※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半に抗生剤飲ませないといけなくて、いつもゼリーと一緒なら飲んでた…

1歳半に抗生剤飲ませないといけなくて、いつもゼリーと一緒なら飲んでたのに飲まなく吐き出された。
今回の風邪、何も食べなくて、いつもなら食べるヨーグルトもジュースも飲まなくて、本当にほぼ何も食べない水とお茶しか飲まないから、無理やり薬飲ませたら咽せてしまって、あー自己嫌悪。
これで肺炎になったら元も子もないな…
どうしたらいいん?何も食べない飲まない子に薬をどうやって飲ませたらいいの??
水に溶かしてもダメだった。
お茶に溶かしてもダメ。
もう詰んだ。

コメント

まっまー

少しのお水でお団子みたいにして、
丸めてあげてるとかいいですよ💡!
お水飲むならそれで飲むことができると思います!

上顎とかにくっつけて
水をあげれば飲むとかも聞いたことあります!
しんどいですよねー!お疲れ様です😢

nana

うちも最近同じことになりました🫠
抗生剤でおくすり飲めたねを拒否してから、抗生剤以外でも拒否です😇
今鼻水の薬飲まなきゃなんですが、いろいろ試した結果、結局練り団子にして無理やり口のなか入れて、水飲ませるのが手っ取り早かったです🤷‍♀️

kiko

アイス食べないですか??
まだ一歳半なので対抗あるかもしれませんが、チョコのアイスを少し溶かして、すぐに薬を混ぜて時間をおかないですぐに飲ませるとうちはみんな飲めます!!
後味で苦味を感じる場合もあるので、口直しの薬が入っていないアイスで終わることもあるのですが…
あまりにも食べられないなら再受診して、点滴の処置も必要になってくるかもしれませんね😢

咲や

にがいのにがいのとんでいけ
という、薬を飲ませる専用の甘くないチョコレートがありますよ
1歳の頃に、大人でも苦いランキング上位の心臓の薬を毎日飲ませなければいけなくて、毎回使用していました

ソースまよよ

粉薬ですかね?🤔一滴の水を垂らして、ペースト状にして、お子さんのほっぺや上顎に塗って、水やお茶を飲ませる事はできますか?💦
もし過去に哺乳瓶でミルク飲んでた事があるのでしたら、ミルク飲ませてみるとか。もし吸ってくれるなら、哺乳瓶のちくびに液体状の薬を入れて飲ませてあげるとか。
他にはスポイトを使って、飲ませてあげたり。
ゼリー以外にもジュレとか、他の製品にしてみては?🤔💡バニラアイスとかも食べないですかね?😅初めて食べる食品は、口にちょっと付けてあげて、を繰り返すと風邪引き中でも食べてくれるかも⁉️
白ごはんではなく、お粥とかにするとか。
あああ〜💦どれもこれもすでにやってたり、うちの子は無理😩とかだったら、ごめんなさい🙇‍♀️💦
お世話に看病にお疲れ様です🥺

はじめてのママリ🔰

みなさん、ありがとうございます!!!!😭😭😭
みなさんの案を参考にして明日チャレンジしてみます!!!