※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士さんクラスに1人、他害や癇癪があり必ず先生が1人付かなきゃいけ…

保育士さん
私の真っ黒な心の内、聞いてください。

クラスに1人、他害や癇癪があり
必ず先生が1人付かなきゃいけない子がいます。
その子は先生のこだわりが強く、その子の中でNGな先生に対しては何もかもがダメで泣いて暴れまくり。
そんな中で私がその子に付くうちに
自然と毎日一緒に過ごす事が当たり前になりました。
何をするにもまず私を探してくっついてきて、帰るまでずーっと一緒
最初は他の子とももっと触れ合いたい…と思っていたけど気がつけば自分に懐いてくれるその子が可愛くて仕方がないのです。
そんな毎日の中で、最近フルタイムパートの先生や他の子クラスの先生がヘルプでクラスに入ってくれています。
すると今までは私にべったりだったその子が、そっちの先生の方へ行ってしまい…私と一緒にいる時よりよく笑い楽しそうで穏やかな気がします。
そして私の事なんて忘れたかのように全く近づかなくなり…正直すごくすごく寂しいんです。
結局、他の担任の先生より私がマシだから寄ってきただけで、その子の中で私は1番じゃないんだなって。
保育士として失格なのはわかってます。
だけど、その子が少しでも心穏やかに過ごせるようにと自分なりに色々考えてコミュニケーションを取ってきたつもりだし、私が離れると泣くので何時間もトイレを我慢したり…
色々頑張ってきたのに、結局他に好きな先生がいると一目散にそっちへ行って
私の事なんて忘れてしまうんだなって悲しくなってしまいました…
この気持ちを自分でもどうしたら良いのか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です( ¨̮ )
何歳児さんか分かりかねますが、先生がその子の心をほぐしたのかなと思います!
先生によって心がほぐされたからこそ、他の先生にも目がいき、安全基地が広がったんではないでしょうか。
私も私じゃないとダメな子、何人も経験しています。確かにとても可愛いですよね、でもそれだけではダメなんですよね。困るのはその子なので。今は他の先生との関わりを楽しんでいるのかもしれませんが、忘れているわけではないと思います。それに、先生の関わりがあったからこそ、今の状態が生まれたのではないかなと。そこは自信を持って良いことかなと思います。
寄ってきてくれる子がいると可愛くて仕方なくなりますが、私はあえて他の先生に引き渡したりもしています。塩梅が難しいところではありますけどね💦