実母が亡くなって毎週土曜日に法要に実家に帰っています。そして今週の…
実母が亡くなって毎週土曜日に法要に実家に帰っています。
そして今週の土曜が四十九日になります。
実家までは車で2時間近くで、夫がほぼ土曜仕事が多いので、私1人で子ども連れて帰ってました。
四十九日には義両親も来ますが、その義実家から来週土曜日にBBQをするから来ないかと誘われてます(GW中くらいに日程は聞いてました)。
義実家は徒歩5分圏内です。
BBQの誘いの前に義父から毎週末七日七日で実家帰ってるんだよね?ってのを聞かれて土曜に実家に帰ってることを伝えてました。
なんか、四十九日が終わるのを待ってたかのような誘いがして嫌な気持ちになってます。
どう思いますか?みなさんなら行きますか??
BBQの日も夫は仕事なので、私と子どもたちで行くようになります😢
今後3人目も産まれる予定で義実家に頼ることもあるかと思うので関係悪くならないようにしないとですが、必要最低限がいいです😢
- ままり(妊娠20週目, 2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

ままり
自分も実母亡くしています。
お義父様は気遣いで四十九日終わるまでは控えていたのではないでしょうか。
自分なら、旦那がいなくて義実家でのバーベキュー⋯しかも時期が時期なのでお断りします。
義両親も理解してくださると思います。
自分が感じる以上に心身疲れているかと思います。休まれて良いと思います。
ままり
コメントいただきありがとうございます。
やはり時期が時期と思っていいですよね。ほんとに突然亡くなってしまったのでまだ悲しいし、義実家の家族みんなで楽しむってのが出来なさそうです😢
バーベキュー次の日は仕事もありますし、夫も私の気持ち理解してくれているので、話しつつ前向きに断ろうかなと思えてきました。
ありがとうございました!