※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

福岡市内または近辺で、子供の発達をみてもらえる病院はどこがあります…

福岡市内または近辺で、子供の発達をみてもらえる病院はどこがありますか?
来年度、小学1年生になる息子の発達を診てもらいたいので。
今は県外で定期受診をしています。

コメント

むむ

福岡市にお引越し予定ですか?
病院ではないのですが、博多区北部・中央区・南区・城南区・早良区北部なら「あいあいセンター」という所で検査&診察ができます!
他にも東区なら東部療育センター、博多区南部・南区なら南部療育センター、早良区南部・西区なら西部療育センターがあります。

発達検査ができる病院一覧は福岡県のHPに載ってましたよ🍀
https://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/hattatsuiryoukikan.html

• あか

あか

返信ありがとうございます!
    福岡市南区か那珂川市辺りで引っ越し検討中です。
    福岡市在住だったらその地域のセンターに行けるんですね。
    一覧表までありがとうございます!たくさんの医療機関があり、とても悩みますね😢
    ご丁寧にありがとうございます!

• 3時間前
  • むむ

むむ

すみません、南区が2つありましたね💦南部療育センターが管轄です🙇‍♀️

発達検査の予約は埋まるのが早いので、早めに問い合わせした方がいいと思います…!

• 3時間前
  • あか

あか

こんなサイトがあったんですね、知らなかったです。
    ちなみに差し支えなければですが、むむさんの子供さんもどちかの医療機関に通院されてるんでしょうか?

• 2時間前
  • むむ

むむ

はい、うちは上のいずれかの療育センターで受診しました💦
    知識がほぼ無い状態からのスタートでしたが、療育センターが通所受給者証の発行の手続きもやってくれたのでかなり助かりました😌

• 1時間前
  • あか

あか

そうなんですね。福岡市内の住人でないと、上記のセンターには行けないんですよね、、。
    福岡はたくさん医療機関がありすぎて悩みます😅
    うちも知識がない所から始まり、今に至る感じです😅
    上記の医療機関リストを見てなるべく早めに予約してみようと思います!
    ありがとうございました❗️

• 1時間前