上手に母乳をあげられなくて悩んでいます😭今生後18日なのですが元々小さ…
上手に母乳をあげられなくて悩んでいます😭
今生後18日なのですが元々小さく生まれたこともあり吸う力が弱かったりすぐ疲れちゃうみたいです。(助産師さんから言われました)
産院の先生にも体重を増やすためにミルクか搾母乳を哺乳瓶であげましょうと言われました。
ゆくゆくは完母を目指しているのでできたら母乳をあげたいのですがなかなか上手に咥えられなかったり、咥えても数秒で離してしまい飲めません。
搾乳するときは左右10分ずつで60-80程です。
授乳は左右どちらか8分ほど頑張っても12gしか飲めていませんでした🥲
今は日中3時間おき、泣いたら搾母乳+練習で数分授乳
夜間はミルクをあげています。
哺乳瓶だとちゃんと飲んでくれます。。
①今は哺乳瓶を使い飲んでもらって、体重が増えて力がついたらそこから完母を目指すことも可能なのでしょうか?🥺
②哺乳瓶に慣れてしまったから母乳を飲むのが苦痛だったりするのでしょうか?
③
- るー🔰(生後0ヶ月)
コメント

うに
上の子の時、母乳の出が悪かったのではじめはミルクもあげていましたが
2ヶ月後?くらいに完母にできました。
母乳を嫌がる子もいると思いますが、性格かなぁ。
上の子は何でもオッケーな子でしたが
下の子は、哺乳瓶NGでした。

ちゃぽ
うちも小さいうちは哺乳力弱く、最初は混合でした。体重減ってしまった時もあり、4000gまではなかなか吸う力がねーと小児科の先生に言われ、2人目は最初から完母でいきたかったけど、子供の成長に背に腹はかえられないですし4000超えるまでは混合でした。だいたい1.5ヶ月から完母になりました。母乳は三時間空けなくていいのでとにかく吸わせてください。おしゃぶり代わりでいいので👍ミルクは足しすぎると母乳飲む量が減るのでほどほどで。
お母さんの乳首と哺乳瓶の乳首で乳頭混乱を起こす子もいますが、これは本当にその子によるとしか言えないかと、、
とにかくお母さんも栄養水分とって、おしっこうんち活気などとにかく吸わせてください。あとは助産師外来なども活用考えてもいいと思います。
-
るー🔰
やはり体重が増えて力がついてくるまではなかなか哺乳力も弱いままですよね😢医師には、吸わせることで疲れてしまいミルクや搾母乳を飲めなくて体重増えないのは良くないと言われてしまい、吸わせることをためらってしまっていました、、、。おしゃぶりがわりでも吸う習慣が大事ですよね🥲ありがとうございます😭😭母乳外来も通おうかなと考えています!
- 3時間前
-
ちゃぽ
やっぱりミルクの哺乳瓶の乳首は勝手にシャーシャー出てくるので、飲みやすいみたいです。でもそれに慣れると一生懸命吸わないと出ないおっぱい拒否に繋がってしまうので。なので赤ちゃんが母乳吸うのに疲れても哺乳瓶乳首から出るものを飲むのに疲れることはないと思いますけどね🤫
乳頭混乱を避けるのには搾乳母やミルクをコップやスプーンでのませる方法もあります。
うちも一ヶ月超えるまでは、5分片方しかおっぱい吸ってないのに、体力ない赤ちゃん寝落ち、、そんなのばっかりでした🥺軌道に乗るまではほんと試行錯誤、回復しきってない体に夜間の頻回授乳も大変かと思いますが、とにかく吸わせることでホルモンも出るし母乳量も増えていくので、ぜひ頑張ってください!- 2時間前
-
るー🔰
詳しくありがとうございます!✨️
哺乳瓶飲むのに疲れるっと言うのはたしかに考えにくいですよね🥲乳頭混乱避けたいので、色々な方法も試して見たいと思います!!ありがとうございます😭😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私も同じでした😭生後22日目です!
私も同じ悩みで助産師さんに哺乳瓶乳首あてて飲ませるよういわれ10日くらいやってました。
10日目から徐々に吸えるようなってきましたが体重増加は悪く搾乳とミルクも毎回追加してます🍼
体重がやっと3キロなってくれた所から徐々に飲めるようになってきてまだ3160しかないですがやっと直母40前後飲めるようになってきました😭段々大きくなってくると吸う力強くなってきて飲めるようになるといわれ今は頑張って搾乳、ミルクをやってる所です!
今は夜間のみミルクで日中はミルクなくても大丈夫なんですか??
-
るー🔰
体重増えていくとパワーもついてきて、飲んでくれるようになるんですね😭スケールで計っても吸ってた割に増えてないなと落ち込む日々で、、、。私も毎日搾乳して、哺乳瓶で飲ませてを繰り返しています🥲
日中は搾乳したものを解凍して飲ませています!その後泣いたらまた搾母乳飲ませて、、という形でミルクは夜間のみにしてます!- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
分かります😭吸ってるのに
何だったの!?ってイライラ
したり自分咥えさせるの下手なのかなと落ち込んだり辛いです……
搾乳したものを飲ませた後の
搾母乳とは搾乳とは違うんですか🤔?
保護器や哺乳瓶乳首を付けても吸い付き弱いですかね??
保護器は乳頭混乱なるかもですが哺乳瓶乳首ならミルク飲むならゴムで同じだから混乱しにくいと助産師さんに言われて1週間くらい使ってました😂
そしたら徐々に吸い付けるようになりましたよ!- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
そして日中も3時間おきに
搾乳したら母乳は維持できると
ママリで言ってる人いました!- 20分前
-
るー🔰
私も、加えさせるのが下手なのかなとか出にくいのかなとかあれこれ考えてしまい、入院中はもっと飲んでくれたのになぁなど🥲
すみません、私の言い方がややこしかったですよね💦同じ意味です💦🙇🏻♀️
入院中は保護器をつけると飲んでくれていたので購入して家でもつけているのですがなぜかそれでも離してしまったりで上手くできないんです😭
哺乳瓶乳首でやったことがなかったです!!チャレンジしてみます😭
丁寧に教えて下さりありがとうございます🥲✨️- 2分前
るー🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
2ヶ月後ぐらいに完母になったときはなにかきっかけがありましたか??差し支えなければ教えていただきたいです。
うに
毎日せっせと直母、搾乳、ミルクを頑張っていただけです。
母には、母乳はもうやめたら?と心配されてましたが💦
次第に母乳の量が増えていきました。
ここで完全に開通したらしく、下の子の時にははじめから完母にできました。
るー🔰
やはり毎日吸ってもらうことで量が増えていくんですね🥲吸ってもらっても出てこないのかなと思いかわいそうでしたが回数重ねて量を増やせるように頑張ります✨️
教えてくださりありがとうございます😭