※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後10ヶ月の男の子なのですが一昨日38度の熱、昨日39.3で昨日病院に行…

生後10ヶ月の男の子なのですが一昨日38度の熱、昨日39.3で昨日病院に行ったのですが診断は中耳炎で解熱剤や抗生剤貰いましたが解熱剤飲んでも熱が下がらなくすぐ上がってきます。
昨日の夜中から40.1度で今も同じです。
昨日行った病院に行くのはありですか?😭
薬飲ませて様子みますか?😭

コメント

3児ママ

呼吸が気になるとかであれば再受診します。
が中耳炎で抗生物質も出されているのであれば様子見ます。

あと解熱剤は一時的に熱を下げるだけなので再度熱が上がることはよくありますよ^ ^
ただ注意なのは解熱剤を飲んでも1度も熱が下がらずずーっと40.1度であれば受診します。
この場合は中耳炎だけじゃなく他のウイルスにも感染している可能性があるからです。
あと下がる基準ですが40.1から39度台や38度台でも下がったことになります。

色々書きましたが、気になるのであれば再受診はしても良いと思います^ ^
お母さんの勘は当たると言いますし、同じなら同じでいいですしね^ ^

早くよくなりますように^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解熱剤飲めば37度後半まではさがります😭

• 2時間前
  • 3児ママ

3児ママ

それであれば様子見で良いと思います^ ^
    中耳炎って1回なるとなりやすかったり、熱が出たり出なかったりとその時で違うので(-。-;
    うちの子も良くなってました(−_−;)

• 1時間前
ままり

中耳炎だけで39℃以上の高熱出るなら耳垂れがすごいことになってるとおもいます。
なので他のウイルスにも感染してるんじゃないかなと思いますが、抗生剤もあるし私だったら薬飲ませて明日まで様子みますね🤔

けど心配なら病院連れていくのもありです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳垂れは全然でてなくて、、なんなら前回中耳炎なったとき熱は全くでなくて耳垂れすごかったです😭

• 2時間前
ソースまよよ

違う病院へ、小児科に行きます🤔
お子さんの様子はどうですか?発熱していて、ぐったりしてますか?
食べたり、水分も取れてますか?
まだ発熱して3日目なので明日か明後日くらいには下がってくるといいですね。
症状は熱だけですか?それにもよります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐったりしてます、、解熱剤飲めば少しグズグズですが遊んでる様子もあります!
    離乳食はあげても手ではけられますが母乳はほぼ一日中吸ってるので脱水は心配ないかもです😭
    症状は先週1週間鼻水がでてて今はほぼ鼻水がなく高熱だけです😵‍💫

• 2時間前
  • ソースまよよ

ソースまよよ

まだ生後10ヶ月で40℃とか心配ですよね🥺母乳を飲んでくれているのでしたら、良かったです😭🙂‍↕️お世話に看病に大変かとは思いますが、母乳のために質問者様はしっかり水分と栄養をとってくださいね💡勿論、無理はしないでくださいね(>人<;)
    もし41℃になったらすぐに救急車を呼んでくださいね💡40でもぐったりしていて、意識がない、もしくは不鮮明だったりしたらそれも救急車です💡
    40は高熱に思えますが、小さい子はそれくらい平気で出ちゃいます😅今はもう高熱だけとの事ですが、他の症状がないか⁉️よく見てあげてくださいね🙏もし出来るのでしたら、保冷剤をタオルとかに包んで、おでこ以外で脇とか首とか冷やしてあげるといいですよ。
    抗生剤は何日処方ですか?5日分とかですかね🤔でしたら、抗生剤はとりあえず今日は引き続き飲ませて、もし私なら明日受診します🤔

• 2時間前