※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

・テレワークの日に何をしてるか?・終了時にはその日できなかった業務を…

・テレワークの日に何をしてるか?
・終了時にはその日できなかった業務を報告

このように、指示がありました。
なぜ、テレワークの日のみ報告なのか…
(出社日も同じ事務所では働いていない上司です)

テレワークをするたびに報告する事を強いられると監視され縛られている事が苦痛です。
また、その日に予定通り完了できなかったことを報告という部分が粗探しをされているように感じてしまいます。

今現在、自分が担当している業務を報告し、そこから無駄な業務はないか?もっと任せたい業務はないか?などを見極め上司として指導したいというなら理解できるのですが…
担当している仕事を進めるスケジュールは自由に自分で決めたいです。

上司としてこのように部下の管理をすることは当然のことだと思いますか?
どう受け止めたら、この事を苦痛に感じずこの上司と付き合えるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

テレワークしてますが、当然のことですね。
見えない分やはり何に工数を使ってるのか確認は必須です。
監視も、進捗管理も当然管理業務の一つです。

ママり

私もテレワークしていますが業務内容は報告しています。
何にどれだけ時間がかかったか等もです。
終わる時には上司にメールも入れています。
私も最初は重く感じていましたが、上司からするとまあ仕方がないのかな、、、と。

•  ママり

ママり

補足です!
    テレワークのみの報告で私も同じように、なんで、、、と思っていましたが今ではテレワーク有無に関わらず毎日報告になりました💦

この業務に時間がかかってる、苦手、ということを日常的に伝えつつ面談の時にも時間が掛かりがちということで、アドバイスもらったり把握してもらったりコミュニケーションも計れるのかな?とか思っています!
    あと、自分の見える化にもなりましたよ。
    めんどくせー、自分でやらせてくれー、と思っていましたが案外時間かかっているな、、と気付かされることもありました。

私は時間も記入しないといけないので結局集中してたら忘れちゃうので曖昧にはなりがちですが、まあそんなこともあるよねえ💦と言い聞かせてやっています。

割と多いんじゃないかと思いますよ🥹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験を踏まえて、丁寧な言葉でのアンサー!ありがとうございます。少し前向きになれました。

小姑のように細かく、注意してくる上司への報告だから余計に億劫に感じました。
    今期から昇格した新しい上司への報告で、報告を義務付けられたのは、その上司の部下だけです…。上司によってやり方が違うのは仕方ありませんが…。全事業所での統一ルールならもう少し、仕方のないこととして割り切れたかもしれません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

フルリモートで働いていましたが、進捗管理はされていなかったです。納期までにアウトプットを出せばそれで🆗で、難しそうな時は事前に上司に進捗報告してました。
アシスタントであれば仕方ないかもしれませんが、総合職だったら窮屈に感じちゃいますよね💦
もし、予定通りにできなかったことを責められるなら、もっと嫌ですね。
頻度によりますが、メールベースで、ただ報告するなら嫌だけど我慢ですかね笑 
わたしは、そういった管理が必ずしも当然とは思わないです。上司との信頼関係、自分の日頃のアウトプットの質にもよるかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    納期までにアウトプット、
    難しそうな場合のみ報告、納得できます!!
    毎度報告、となるとコミュニケーションとは思い辛いです。はい、窮屈に感じます…。
    常時事細かく監視するのでは無く、必要な時に必要な分だけ適度に報告がいいです💦

• 1時間前