※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

8歳年上のママ友に名前で呼ぶように言われた場合、どうすれば良いでしょうか。名前に「さん」をつけると相手は不快に思いますか。

8個上のママ友に名前で呼んでと言われたら名前で呼びますか?そういうのが慣れてなくて、名前+さんをつけて呼ぶと相手は嫌な気持ちになりますかね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしはさん付けで呼んでますが会話はタメ口です😌

• m

m

さん付けにさせてくださいって言ってもいいですかね、

• 4時間前
なずなず

わたしは言う方なのですが
ちゃん とか さんで呼んでくれますよ!!
その方がいいですよー!
みんなタメ口で話してくれるので気楽でいいですよ!笑😆

• m

m

ありがとうございます!
    そうなんですね
    年下にタメ口とか言われてプライド気づつく人っているじゃないですか、、そういうこと昔言われた経験があるので、気にしちゃってなかなかタメ口とかちゃん付けで呼ぶことができないんですよね、、
    向こうは心開いてきてくれてるのに、私が警戒心強くて😭

• 4時間前
  • なずなず

なずなず

そうゆう人はそもそも名前で呼んでとは言わないかな?と思います!!
    mさんと
    ママ友として一緒に過ごしたいから言ってきたと思いますよ!
    あ、でも、タメ口でもいいよと言われも
    無理にタメ口にする必要はないですよ!
    時間が経てばできる場合もあるし
    敬語で話してても相手が心開いてくれてるって伝われば何も問題ないです!!

わたしはタメ口で全然いいタイプだけど
    それでも敬語使う子もいますけど
    それが嫌とも思わないし、相手もたくさんお話ししてくれてすごく嬉しいですしね!それならそれでいいかな?って思います!!!

• 4時間前
ママリ

〇〇さんって呼んでます☺️

まゆみって名前だったら、まゆさんとかまゆちゃんって呼びます!

• m

m

ちゃんで呼んでるんですね
    すごいです😭
    私は名前呼びなれてなくて、〇〇ちゃんて言えないです😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

相手からのリクエストなので名前+さんでいいと思います。流石に呼び捨ては、相手も想定してないのではないでしょうか?

• m

m

ありがとうございます!
    名前ちゃんで呼んでと言われたらちゃんで呼びますか?

• 4時間前
年子怪獣mama🦖🐾

呼びます☺️
私にも8歳上の仲良しママいますが、名前にちゃん呼びorあだ名で呼んでますよ〜🥺💕

名前+さんで呼んでみて嫌な気持ちになったらなったで、「やだー!ちゃん付けでいいよー!」みたいに言われると思います🤣🤣そしたらちゃん呼びにすればいいのではないでしょうか!