※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が保育園に通うことで感染症にかかりやすく、妊娠中の免疫低下も心配です。実際に感染することが多いのでしょうか。

ただの疑問ですが子供が保育園通ってると風邪とか他の菌とか感染症によくなってるイメージです。

妊娠中とか免疫下がって気をつけててもうつりやすくなると思いますが実際やっぱりうつっちゃいますか?

保育園も休ませないといけないと
仕事を休んでつきっきりで看病してたら
余計疲れで免疫下がりそうと思いました💦

わたしは妊娠中ですが子供が自宅保育のため
通ってる子達ほど感染症などは少ないと思いますが
それでも子供なので風邪ひくことは多いので
どうかなって思いました💦

実際私は結構貰ってしまってると思います😅
毎日一緒に過ごしてるせいもありますが、、

コメント

レイア

妊娠中じゃなくても、
どうしても付きっきりの看病が
いる年齢だと、移りますね🥺

幸いうちの子は免疫強めなのか、
感染症はここ1〜2年はかかってませんが、普通の風邪のときでも
大体移って喉が痛くなります💦

もう子供のお世話してる以上
仕方ないなと諦めてます😂

よほどのものでもない限りは、
赤ちゃんに影響もないときくので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱりそうですよね😣
    今1人目は2歳手前なのでまさにそんな時期かと思います🥲

やっぱり子供との距離感は近いのでうつっちゃいますよね。
    気をつけてるつもりですが仕方ないことですよね💦

• 5時間前
らすかる

うーん…うちは入園1年目とかではなかったので、子どもが持ち帰ることが少なかったのか…妊婦だから園児だからとかは全くなかったです。
何らかの菌持ち帰って家族蔓延させたのは夫が持ち帰ったコロナぐらいで家族間でのうつし合いもほぼ無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    うちは大体子供、夫、わたしの順番でうつることが多いです🥲
    なぜかわたしよりも夫が先にうつるんですよね😅
    家族間のうつし合いがないのが羨ましいです🥹

• 4時間前
👶❁

産後風邪をひきやすくなったのか、子供の風邪を貰ってるだけなのか分からないですが、毎回と言っていいほど移ってます…
とくに入りたては熱ばっかり、鼻水・咳ばっかりだったので私も酷かったです😭
子供もよく移ります…。クラスに一人インフルが出ると次の日子供も発症しました笑 私がうつりました🙁 下痢にもなったし熱はなくても鼻水・咳しょっちゅうです! ついこの間も私、喉と鼻水が酷くてくたばってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後の体の変化って結構色々ありますよね💦
    やっぱり子供同士の距離感も近いから仕方ないですよね🥲
    兄弟がいて3人目妊娠中とかどうなるんだろってたまに考えたりします😣

• 4時間前
こまるみさん🐈

2人目妊娠中、上の子が保育園から風邪菌もらいまくって大変でした💦
妊娠中は元気なときがなかったと言ってもいいくらい、風邪&副鼻腔炎&咳喘息&インフルエンザでした😵
飲める薬は限られてるし、咳き込むたびにお腹は張るし、こんなんで赤ちゃん大丈夫なのか心配でした…
今は風邪ひいてもそこまで悪化せずにいられるので、やっぱり妊娠中は免疫下がるんだな〜って思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはかなり大変でしたね😣
    想像だけでも不安になります💦
    ただでさえ妊娠中はつわりやお腹大きくなっていってマイナートラブルも増えて大変なのに😭
    初期とかもありましたか?

• 4時間前