※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

急患受診後の翌日は登園させますか?下の子が夜中に断続的な腹痛で急患を…

急患受診後の翌日は登園させますか?

下の子が夜中に断続的な腹痛で急患を受診しましたが、便秘による原因かもしれないので様子見になりました。
(生後間も無く腸重積になりかけたので、足をバタバタさせてお腹が痛がる様子を見て心配で急患を受診しました。)

急患で様子見、もしまだ痛みがあるようなら翌日小児科で相談と言われたのですが、翌日は登園しない方がいいでしょうか。

今は落ち着いて寝ています。
ただ前回も似たような症状があり、その際はそのまま寝たので急患は受診せず、翌日小児科に行きましたが、結局腸重積や腸閉塞の疑いはなく様子見で、浣腸をもらうだけでした。

翌日は保育園はお休みして、小児科受診した方がいいでしょうか。

コメント

くま

こんばんは。私なら念のためお休みさせます、
急患でみてもらった時の先生は小児科の先生じゃないですよね?
私なら今日お休みさせて小児科の先生にみてもらいます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    小児科の先生ではありませんでした🥺
    やはり念のため小児科の先生にまた様子見かもしれませんが診てもらった方が安心ですよね🥺

• 3時間前
ハシビロ

別に痛がらないなら受診はしないです。
在宅で様子見るか、昨夜の状況を話して登園させるかは、お子さんとお母さん次第かなと思います。

便秘理由なら私なら登園させちゃいますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    便秘理由かは定かではないのですが、やはり念のためお休みして様子を見ようと思います🥺

• 3時間前