※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいち
ココロ・悩み

下の子が生まれてからの上の子の癇癪がひどいです!下の子が生まれてから…

下の子が生まれてからの上の子の癇癪がひどいです!!

下の子が生まれてから、上の子(4歳)の癇癪がひどくてまいってます。ちょっとしたことできぃーっ!!!!って泣き叫び、静かに聞いてもだめ、ほっておいてもだめ、別の場所へいってもだめです。

保育園ではお友達とおもちゃのとりあいなどから、お友達のことを蹴ってしまうこともあったと聞きました。厳しく叱りすぎてもだめなのもわかるけど、手を出したときくと、つい注意口調になってしまいます。

下の子ばかりかまわないようにしてるし、上の子との時間も大事にしてるつもりだけど、やっぱり我慢させてるんですよね。
他の上の子たちのときは癇癪って全くといっていいほどなかったので、どう対処すればいいかわからず困ってます。

なにかいい方法や、こんな声かけがいいよ、とか、こうしたらうまくいった!みたいなのあればぜひ教えてください!!

コメント