※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaho
妊娠・出産

安城に住む方に質問です。母子手帳を受け取るために、婦人科の妊娠届出書が必要でしょうか。保健センターで自分で記入することもできると聞きましたが、今週中に妊娠届出書を受け取る方法を教えてください。

安城にお住まいの方に質問です。
母子手帳を貰いに行きたいのですが婦人科の妊娠届出書が無いと貰えませんか?保健センターで自分で記入するという形もあるとみたのですが 、、、来週の検診でクリニック卒業のタイミングで妊娠届出書が貰えるそうなのですが、可能であれば今週中に貰いに行きたいと思っています。経験ある方教えて頂きたいです。

コメント

こた

届出書がないと母子手帳もらえないと思います。

• kaho

kaho

ですよね😭お返事ありがとうございます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

安城に限らず通常もらえないです。自分で書くってすごく例外なのでは、、、??
母子手帳は公的な証明書になるものなので、医師からの分娩予定日など出た書類がないと自己申告ではもらえないのが普通だと思いますよー。

今週行きたいのなら、クリニックに連絡して、卒業を今週に早めるか、卒業をはやめなくても書類がほしいからとプラスで診察入れてもらったほうが良いと思います(^o^)

• kaho

kaho

教えて頂きありがとうございます!
    クリニックの予約の日を改めることが難しく来週まで待ちたいと思います🥺

• 6時間前