※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅購入に際し、検査済証が紛失したため、台帳記載事項証明書で代替可能か不安です。検査済証がない場合の影響について教えてください。

住宅ローン、住宅の契約について
詳しい方教えてください。

住宅購入を考え、物件も決めて契約をしました。
銀行のローンもネット銀行で本審査もおりて、銀行に申し込みを不動産会社にやってもらっていました。
そしたら問題が発生しました。
ネット銀行で必要書類で検査済証が必要とのことでした。
不動産会社から連絡があり、検査済証を紛失してしまっていて見つからないと。台帳記載事項証明書でも対応が可能なのだが、ネット銀行からそれではダメで検査済証じゃないとダメとのこと。
検査済証は再発行ができないとのこと。

長々となってしまいましたが、検査済証って絶対にないといけない書類ではないのでしょうか?不動産会社は台帳記載事項証明書があれば大丈夫と言っています。

もしこのまま違う銀行に変えて本審査も通って契約しても、検査済証がない家は大丈夫なのでしょうか。
将来のことを考えてこの書類がないことでこれからも不便があるならと考えております。
台帳記載事項証明書にはきちんと検査済証の取得日、番号の記載はありました。

詳しい方がいたら教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

中古住宅を購入されたんですよね?
検査済証が発行されているとわかる書類が台帳記載事項証明なので、恐らく問題ないと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

中古住宅ではなく、新築です。
    言葉が足らずもうしわけありません。

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

新築で検査済証がない?!
    まだ発行前ではなくて??
    それは問題ですね。管理が杜撰すぎるかと思います。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう家が建ってから半年くらいたつ建売物件です。
    やはり問題ですよね。
    不動産会社は台帳記載事項証明書があれば大丈夫と言い切っていて…
    主人は何を根拠に大丈夫と言っているのか分からないともう信用できないまで来ていまして。

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

まあ売却するときに検査済証がなくても特に影響はありませんが、新築買うのに重要な書類が足りないって気持ち的にがっかりしますよね。
    管理のずさんさが問題ですが、法的には問題ないというか…気持ちの問題ですね(・・;)
    重要事項説明書の添付書類に検査済証の有無が記載されているので確認してください。
    特約に紛失されてることが書いてなければ不満があると主張していいですよ。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんです!気持ちの問題もあります!
    特約には無しになっていて、台帳記載事項証明書に記載ありと書いてあります。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみになのですが、その不動産会社は売主なので仲介業者ではないのです。

• 6時間前