※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
ココロ・悩み

7歳の娘が全くお片付けをせず、リビングが散らかって困っています。皆さんのお子さんはお片付けをしますか?親が片付けるべきでしょうか?

7歳娘全くお片付けをしない為、いつもリビングがおもちゃであふれかえっていて毎日イライラします。
この前もバクバツしてりかちゃん人形の足を折ってしまいました…
他にも片付けないおもちゃを捨てました。
みなさんお子さんがお片付けしますか?
それとも親がイライラせずにきちんと片付けてあげるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

片付けしなさいを何十回も言ってます🫠
私は片付けないです。片付けないなら捨てるし、おやつもゲームもなしです!

• プリン

プリン

コメントありがとうございます!
    実際に捨てたことはありますか?👀

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あります!!😂

• 9時間前
ままり

片付けないものは捨てます😂
さすがに捨てられたくないだろうなって物もあるのでほぼパフォーマンスですが、ゴミ袋取り出すと一気に片付け始めます!

あとはたまに子ども達も一緒に断捨離してます。
結構子ども達も潔く「これはいらない!」と物を減らして行ってくれます🙂

• プリン

プリン

実際にゴミ袋に入れてもうちの子には効果ないんですよね😢
    いつもとんでもなくブチギレてやっと片付けます。でもその時にはあたしも相当怒ってるのでおもちゃ壊すか捨てちゃってるんですが…

• 9時間前
  • ままり

ままり

ゴミ袋パフォーマンスも効果ないと余計イライラしちゃいますね😭
    私は子ども達に「家が片付いてないとイライラする!」と公言してます。
    あとは片付けやすい環境にするのもいいかもしれないですね!
    我が家、子ども達それぞれにランドセルや習い事のものをしまうワゴンがあるのですが、床に落ちてる物は誰かしらがとりあえずその上に全部置いちゃいます。
    そうすると毎日使う場所が使いづらくて仕方ないみたいで、自分でなんとかしてます😂

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

片付けさせます!本気で一度捨ててからするようになりました😂😂

• プリン

プリン

やっぱりこれくらいの歳の子は普通片付けますよね…
    毎日毎日言っても床がおもちゃだらけです

• 9時間前