※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がお友達と買い物中にトラブルがあり、謝罪に行くべきか悩んでいます。学校に連絡するべきでしょうか。

親御さんに謝罪に行くべきでしょうか、アドバイスお願いします。
今日息子におつかいを頼んだのですが、行きがけに会ったお友達にスーパー行くから一緒にいこうと誘ってしまったらしく、2人お友達がついて来ました。そのうち1人がお財布を家から持って来たらしく、一緒に買い物をしたらしいのですが、お金を持っていない子が、ガムが欲しいと言い出しました。息子は断ったらしく、もう1人のお金を持っている子がガムを買ってあげたそうです…

買ってもらった子のお母さんは知っている方で、今日連絡がきて知りました💦
買ってあげた子は私も知らない子で親御さんも知らないのですが、息子は家を教えてもらったらしくどこのお家かはわかりました💦
謝罪に行った方が良いかな、と思うのですが、学校に連絡して謝罪したい旨を伝える方がいいでしょうか?
皆さんならどうされるか、教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

りりこ

学校に連絡されても放課後の事なので先生たちは困りそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放課後のことら管轄外なんですかね💦?では直接家に謝罪に行く方が良いのでしょうか😓

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

プライベートの話なので学校を挟んでも…と言う気がします😖
高価なボトルガムとかですか?😭
100円程度なら次にお会いした時に謝ります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100円程度の板ガムと聞きました💦
    お会いしたことがなく、お話したこともないんですが、突然伺ったら逆に失礼ですかね😳💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

お使いを頼むということは大きいお子さんなのでしょうか🤔

私なら特に謝罪は必要ないかなーと思いますし、学校は関係ないのでいいわないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二年生です!徒歩4分くらいのスーパーに、おつかいをよく頼むんですが….
    まさかお友達誘って行くと思わなかったので😣

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年生でお使いなんてえらいですね😊誘ったとしても、相手もお金ないなら買えないのは当たり前ですから息子さんは悪くないかと思います。
    その辺含めて親子でルールの確認はあってもいいかもしれませんね

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親子でルール確認、お金が絡む事なのでしっかりしていこうと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

学校外で起きたことなので学校を通すのは迷惑だと思います。
相手側とコンタクトとることが難しいなら、自分の子に今後気をつけるべきことだけ注意して終わりにします。

もろこし

ごめんなさい、理解力なくてなんで謝罪するのかがわかりませんでした。
何か買ってもらったなら、後日同じ物を買ってその子に渡せばいいんじゃないかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

息子さんが買わせたわけではないですし相手の親御さんがきっと連絡していると思うのでわざわざ家にまで行かなくても良いのかなって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の親御さんも、奢ってくれた子の連絡先とか何も知らず、謝罪できないようなので💦元々息子が2人を誘ったのでどちらにも申し訳なくて😓

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

何に対して謝るのかわからなかったんですが、
息子さんもガムをもらったんですか?
ガムが欲しいといい出した子の親がなんとかする話だと思うんですが😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガムは息子は貰ってないです。ただ、2人を誘ったのが息子で、どちらも息子の友達なので、完全に巻き込んで魔しまったなと思って😓

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スーパーに誘ったことに関して謝りたいってことなら不要だと思いますよ!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不要と言っていただけて少し安心しました😭息子としっかり話して今後はしっかりとルールを決めようと思います。ありがとうございました!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん悪いことしてないし、
    ガムを買うのもしっかり断ってるし、
    とてもしっかりしてる子だと思いますよ✨️
    スーパーに誘ったらお友だちもおやつ欲しくなっちゃうだろうから今後は辞控えようね、くらいは話してもいいと思いますが☺️

• 9時間前
はなまる子

息子さんは貸し借り?に関与してないですし、誰も謝罪する必要はない気がします。ハプニングって子供を成長させたりするので、そのくらいのハプニングあってもいい事だと思う思いますよ😇✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、その通りかもしれませんね。
    わたしも神経質になりすぎて💦
    心強いアドバイスありがとうございます😭🙇‍♀️

• 9時間前
  • はなまる子

はなまる子

うちも先日お友達と遊びに行き、交通費として渡していたPASMOから何故かトミカ(1,500円)買ってきて、理由を聞いたら友達も買っていたから、、と。友達はお小遣いを数千円もらってたらしくて、唖然としましたが、これも成長の証なんだと自分に言い聞かせたところです😇❣️

• 9時間前