別居中の女性が、子供を元旦那に会わせるべきか悩んでいます。元旦那は暴力やモラハラがあり、情緒不安定です。子供にとって良い父親である一面もあるため、他の方の意見を聞きたいです。
別居中の方、子供を旦那に会わせてますか?
もしくは会わせてないですか?
今年の3月から別居しています。
ママリでも何度も相談させていただきましたが、
まず私へのモラハラや、暴力を振るわれたことも複数回
子育てに関する考え方や価値観の違い、
家計が苦しいのに自分の趣味を仕事にしてるので
収入も少なく家計が大変でも好きなこと優先など
そして、子供に対しても、
自分の機嫌が良ければ相手するけど
イライラしたら手を出したり暴言吐いたりして
邪魔者扱いしたりしてました
その時点でもうこの人とは無理だなと思い、正直時間はかかってしまいましたがやっと別居できました。
私にしてきたことももちろん腹が立つけど、
なによりも大事な子供がそんなことされてこれ以上一緒にいたら子供にとってもよくないと思います
旦那の親も含めて、別居の話し合いになり、別居する数ヶ月前から旦那は急に鬱っぽくなりました。情緒不安定というか…
どうせ俺の事捨てるんだろ?
俺は捨てられるんだ
別居生活が楽しみで仕方ないんでしょ?😊
鬱病なったかも…
とかそんな発言ばっかりしてきてました
″俺は捨てられる可哀想な男″アピールにしか聞こえなかったです
そんなこんなで、別居生活になりましたが、
やはり子供は会わせた方がいいのか、会わせないべきなのか悩んでいます。
もちろん子供に対しての暴力や暴言は毎日ではなく、楽しそうに2人で遊んでる姿もありましたし、子供のことを可愛い可愛い言ってニコニコしてる時もたくさんあったので、子供にとっては多分いいパパなんだろうなと思います。
パパは?って聞いてくることも、毎日ではないですがたまに聞いてきます。
別居してからは、少し残ってる荷物を取りに戻ったりで2回くらいは子供と旦那は会いましたが、ココ最近は会ってません。
ちなみに旦那からも、子供に会いたいとも言われません。
〇〇(息子の名前)は元気?とか
〇〇を頼んだぞ。とかは言ってきます
今も情緒不安定っぽいので、私や子供に会っても、機嫌が良ければいいですが、もし不安定な状態だった場合、なにされるか、なに言われるか分からない怖さもあります。
子供を会わせるべきでしょうか?
別居中で、会わせてる方、会わせてない方、
会わせたくないけど会わせてる方など…
どうしてるか聞きたいです。
- チビママ(3歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
会いたいと言われてないなら会わせなくていいと思います。
うちもモラハラ暴力で別居からの離婚しましたが、会いたいと言われてるうちは会わせてました。
必ず私立ち会いのもと、外で会うことを条件にして会ってました。
そのうち会いたいとも言われなくなりもう3年会ってません。
チビママ
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね。会いたいとも言われないし会わせるタイミングももうないなと思ってきました😅
会いたいとも言ってこないあたり、
私のことも子供のこともどうでもいいんだろうなってのがよく分かります。
私も離婚するつもりなのでもうこのまま会わせなくていいかーと思います。