※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan_k
産婦人科・小児科

私が完全に悪いんだけど凹みます。生後4ヶ月の娘、乳児湿疹で月1回小児…

私が完全に悪いんだけど凹みます。。
生後4ヶ月の娘、乳児湿疹で月1回小児科に通いロコイドや保湿剤を貰っています。
診察の時薬の残りを見せるのですが今日は先生に「塗る量が少ないですねー」と言われてしまった😓
ワンオペの日は上の子のお世話でクタクタになってしまって、薬塗るのパスしちゃおう…って何度もなった結果です💧
最近力強く暴れるようになってきた娘。
ベタベタの軟膏を一生懸命塗っても服で擦れて取れちゃう気がするし、
一度綺麗になってもすぐぶり返すし、長男の時もまったく同じことをしてましたが薬塗るのがほんとに苦行です😵‍💫

先生にも呆れられちゃったかな…
何より娘に申し訳ないし…

共感してくれるママさんいらっしゃいますか…

コメント

ママリ

私なんて毎月上の子皮膚科に連れて行ったら「もっとちゃんと塗って。塗らないと治らないよ?」って怒られます…なんなら息子も「もう自分で塗れるでしょ!」とか言われちゃって…皮膚科憂鬱です😭

• chan_k

chan_k

コメントありがとうございます😭
    当たり前なんだけど、先生にはこっちの事情なんて関係なくて治すことが一番の目的なんですよね、、
    (私が一人暮らししてて動かないお人形さんになら毎日決まった回数ちゃんと塗れるよー!)と心で叫んでいます…😇💧

憂鬱ですよね。。
    憂鬱と思っているママさんに出会えてなんだかほっとしてしまいました🥲
    ありがとうございます…!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

わかりますわかります😭
    しかも必ず月一できてって言われるんですけど、仕事もあってなかなか行けないんですよ😭
    今再来週行く予定なんですが、すでに2ヶ月経ってて…またおこられるんだろうなぁって😭

• 2時間前
  • chan_k

chan_k

スケジュールシビアですよね!😭
    私は今専業主婦なので時間の融通は利く方ですが、それでも病院側で次回の予約決められちゃうと大変です…。
    子供が大きくなって働きに出たらますます病院通いが憂鬱(というか通えない!)になるんだろうなと想像つきます😓

ママリさんえらいです。
    「もうやーめた!」となるママさんも絶対いると思うから。えらい😭
    先生には怒られちゃうかもしれないけど、一緒に頑張りましょう…🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も毎日回数守ってこなせるタイプじゃないので、薬の残りを見せなきゃならない病院だとストレス感じそうです……保湿剤はわかるけどステロイドは調子いい時は無理に塗るものじゃないですし💦
通っててそこまで改善もしないなら、病院変えようかなって考えるかもです🥲

• chan_k

chan_k

コメントありがとうございます😭
    先生曰く、どれくらい使ってどれくらい良くなったか見たいので持ってきてくださいとのことなのですが…
    確かに湿疹が治まったときは塗らないんだし一概に「少ない」と言われるのも「??」ですよね💧

長男のときは湿疹がかなり酷く拡がってしまったので途中から皮膚科に変えたのですが、
    そこでも出される薬・保湿剤は結局同じで改善はせず、子の成長と季節で勝手に治った感じでした🥲
    今回も勝手に治るまで気休めで薬を貰いにだけ通うのかーと考えると憂鬱になってしまいます😅

• 2時間前