※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

土曜日に5種混合(3回目)とBCGの予防接種を同時に打ちました。接種前の説…

土曜日に5種混合(3回目)とBCGの予防接種を同時に打ちました。
接種前の説明だと10日後くらいに赤いポツポツが~と説明を受けたのですが、次の日の日曜日には針の跡が赤くポツポツしています。
周りが腫れたりはしていません。熱もなく機嫌も食欲もいつも通りです。

すぐ反応がでたらすでに結核菌にかかっている恐れが…と小児科の先生が言ってました。
一応月曜日に小児科に電話して指示を仰ぐ予定ですが、皆さんBCGの予防接種後はどのタイミングで赤いポツポツが出たりじゅくじゅくしたりしましたか?

コメント

しい🔰

いろいろ心配になりますよね😭
予防接種した夜から赤みでて、次の日もぽつぽつ赤みありました!どんどん薄くなっていったので針の刺激やったんやと思います😊
一応小児科にも赤みでてきたけど、ちょっとましになってきてることを伝えたら心配なら来てもいいけど様子見てもいいよ!って言われました!その後はすっかり赤みひいて、普通の経過どおり赤くなって膿んでーって感じでした😊

ことしお

7月10日BCG打ちました。
仰るように、打った数日後は全然痕もなく2週間後ぐらいから赤いかな?と思うぐらいで、今1ヶ月半過ぎ赤みが強く、膿ようなかさぶたがあります。赤みが強くなるようならコッホ現象もあるかもしれないので、聞いてみた方が良いと思います!心配ですよね。お大事にしてください!