※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanamama☆
家族・旦那

ただの愚痴なんですが、主人に子供のこと分かったように言われたら腹が…

ただの愚痴なんですが、主人に子供のこと分かったように言われたら腹が立ちます!
子供と過ごす時間は圧倒的に私の方が長いです。
私でも子供のことで分からないことを主人にこうじゃない?って分かったように言われたり、義母に子供のことを知ったように(ちょっと違ってたりします😂)言っているとイラッとします!
それが合ってたりそうかもしれないってことなら許せるんですが、主人が言うことは的はずれなことが多くて…
んな訳ないやん!って突っ込んだりスルーしたりしてますが、義母の前で言われると突っ込む事も出来ずイライラします笑
共感してもらえる方いらっしゃいませんか??

コメント

A

〇〇じゃない?って言われた場合は断定的ではないから分かったように言ってる感じには見えないですが……!それは、子供と過ごす時間が長いとは思います><旦那さんも仕事してるわけですからそこに対しては〇〇じゃない?って言うのは分かったように言ってるのとは違うかな?

義理母に対しても旦那から見たらこう見えるからそう伝えてるんだろうけど……。じゃあ旦那さんは子供さんのことも語れないのかな?って思ったりもしてしまいます!
私はまだ生まれてはないですけど
犬を2匹赤ちゃんからかってますけど基本的に私が一日中一緒にいます。性格もだいたいわかります!旦那は土日の時とか夜だけです。でも旦那から見たらそういう所もあるんだなっておもうくらいです!
人間と犬全然違うって思うかもしれないですけどね><

• nanamama☆

nanamama☆

コメントありがとうございます。
    文章では伝わらないと思うんですが、ちょっと上から言ってきたり人に伝える時にちょっと違ってたりするんです💦
    例えば、小さいことですが上の娘が一回アンパンを美味しそうに食べただけで人に「娘がアンパンにハマってる!」って言ったり、(美味しそうに食べたって言うだけならいいですがハマってる訳ではないので…実際次食べさせた時は食べませんでした笑)、下の子はよく寝るので途中でエーン!って起きてもまたすぐ自分で寝ることがちょくちょくあるんですが、昨日義実家で下の子がエーン!って泣いて義母が抱っこしに行こうとした時に「そのまま寝るからいい!いい!」と自信たっぷりに言ったり。(その時はホントに泣いて起きてしまい結局抱っこで泣き止ませました。)俺は分かってる!的な発言が腹立つんです😩
    もちろん間違ってないこともあるし、〇〇なのかなー?とか分からないなりに考えてくれてる感じなら全然良いんですが、ちょくちょく分かってるゾ的な言い方をするんですよね💧
    子供のことを語るのはいいのですが、間違った伝え方をしてほしくないんです😖

• 5月29日
くまのこはるさん

わかりますよ!
うちの旦那も、娘が怒り狂ってる時とかに〇〇したいんじゃない?って言ってきたりします(あってた試しがない)。
〇〇なのかなぁ。ってオブラートに包んで濁した感じで言われるのも腹たちます。笑

親はママだけじゃないし、夫婦2人で子育てするものだっていうのはわかってるんですけど…
やっぱり育児の割合は圧倒的に自分だし(週一休みでほとんど寝てる&仕事の日は娘と顔も会わせないような生活リズム)、私が仕事に口出ししないのと同じように育児についても適当なこと言ってこないでほしいと思っちゃいます。

子どものことについて話し合ったり一緒に悩んだりするのは全然良いんですけど、ロクにわかってないくせにチンプンカンプンな事言われると、普段見てないくせに!ってなります。笑

• nanamama☆

nanamama☆

そうなんです!そうなんです!
    分かってもらえて嬉しいです😆

ウチも最近下の子が指しゃぶりこぶししゃぶりし始めて、今はそういうのをし始める時なのに「お腹空いてるんじゃない?」って言ってきたり、上の方の返信に書きましたが、義母とかに知ったげに言ったり、分かってないのに分かったような言い方腹立つんですよねー!
    2歳のまだ数字も分からない娘にカレンダー見せて「今日どこか分かる?」って聞いたりお前バカか!?って突っ込みたくなります笑

そうそう!子育てについてこうなのかなー?あぁなのかなー?って話し合うのならいいんですが、検討違いなこと言われたり分かったように言われたらイラッとしちゃいます😤

• 5月29日
るかえもん

わかります〜〜!!
ベビーフード選ぶ時、まだあげてないものでアレルゲンになりそうなものが入っていたら避けるようにしていました。
そしたら、
「そんなのいつまで避けてちゃいつまでたっても食べれないよ。どうせ卵もまだでしょ?」
って言われました!!
もう全卵あげてるし、管理栄養士だからあんたよりは知識あるし、こっちはこっちで考えながらあげてるのになんで知ったような口きくのって腹たちました!!

• nanamama☆

nanamama☆

分かってもらえて嬉しいです!!
    腹たちますねぇ😤
    子どものこと考えるのって大変だし神経使うのに知ったようにサラッと言われてしかもそれが違ったらイラッとしますよね💢
    子どものこと考えくれてるんだろうなって時もありますが私よりも分かったように言われると殺意です笑

• 5月29日
あゆ

わかります!わかります!
仕事の日は帰ってきたら子供はもう寝てるから週一回の休みの日しか触れ合えんくせに、泣き出したらあー眠いんやなー。眠たい時の泣き方や。とか言って放置。は?ってなります。確かに私も眠そうに泣いてる時は放置する時もあります(しばらく泣くと勝手に寝るので)でも時間と余裕がある時はそんな時でも抱っこして寝かしてってしてあげるのに旦那はゴロゴロしながらそー言うだけ。
義実家に行って義両親が寝返りどう?とか色々聞いてきた時も旦那が率先して答える。しかも間違ってる。いやいやお前ほぼ何もしてないのに何をイクメンぶってんな。と心の中で思ってます。

• nanamama☆

nanamama☆

うわぁ!ウチの旦那みたい!
    腹たちますよねぇ😤
    義両親の前で言ってるのがこっちも突っ込めれないし一番腹たちます💢

• 5月29日