コメント

ママリノ
車のローンは住宅ローン金利より高いので
いるとは思いますが
少数派だと思います。

はじめてのママリ
上手く投資できればいいですが、そこでマイナスになったら元も子もないので
私は最近、一括で買いました!
450万でしたがそれを投資に回す方が怖かったです😅
-
ママリ
長期的にみたらマイナスになることがあまりなさそうな銘柄ばかり買ってるので、どっちがいいのかなーと思って質問してしまいました。
うちも今の車は一括購入してます😊- 5月13日

ゆうな
私は乗り潰さないので金利低いところで残価多めに残してローンにしちゃいます。
-
ママリ
乗り潰さないで定期的に乗り換える場合はローンにしてるって話もよく聞きます!
- 5月13日

はじめてのママリ🔰
車はローン金利高いので一括にする人が多いですかね。
-
ママリ
高いけど、銀行で借りるなら1-2%の金利で借りれたりするのかなーと思ったりしました。それなら投資の運用利回りのほうが高いんじゃないかと😅
- 5月13日

ママリ
ローンにしてます
その額以上に貯金やFXなどができている状態です
年1で車買い替えていて
リセールがよく売っても残債が消える
又は残債以上の金額でで売れてます
我が家は周り気にせずローンです
他にもローンない車が2台あるので
この買い方するのは趣味車です
-
ママリ
リセールがいい車を短期で乗り換えるならローンいいですよね!
趣味車持てるほど裕福ではないので羨ましいです🤣- 5月13日

ぴぴぴぴ
売る側は、一括よりローンにしてもらえたほうがいいみたいで、ローンにしてくれた方が安くできるからと言われてほんとにすごいギリギリまで下げてくれました!
ほんとは良くはないけど、半年くらいは毎月払ってもらって、あとは残り一括で払いたいですと言ってもらって、払ってもらえば自分にペナルティもつかないので大丈夫ですといわれました!笑
なので、半年して一括で払いました!
新車で買うその人の場合はそういうこともありました☺️
-
ママリ
その話も聞きますね!
でもその場合はディーラーのローンで組まないといけないのでまあまあ金利高いですよねー😅多少金利高くても半年くらいなら大した事ないんですかね🤔
ご経験参考になります。- 5月13日
ママリノ
住宅ならローン控除もあって
控除満額まで敢えて借りるメリットもありましたけど
それすら金利上昇で意味がなくなっていますし⋯
ママリ
それでも長期的に見たらローン金利より運用利率のほうが高い気がして、どうなのかなーと思ってしまって😅もちろん投資に絶対はないですが😊