※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

車を一括で購入できるが、あえてローンを選ぶ人はいますか?また、繰り上げ返済せずに投資に回す考え方は車にも当てはまるのでしょうか。

車を購入するとき、ローン組まなくても一括で余裕で買えるけど、あえてローンにするって人いますか?

住宅ローンだと繰り上げ返済できるけど、その分の資金を投資に回すほうが、ローンの利息より結果的に利益が出そうだから、繰り上げ返済をあえてしないって人が一定数いますが、車も同じように考える方いますか?
車は団信とかないから、買えるならやっぱり一括で買うほうがいいんですかね??🤔

コメント

ママリノ

車のローンは住宅ローン金利より高いので
いるとは思いますが
少数派だと思います。

• ママリノ

ママリノ

住宅ならローン控除もあって
    控除満額まで敢えて借りるメリットもありましたけど
    それすら金利上昇で意味がなくなっていますし⋯

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

それでも長期的に見たらローン金利より運用利率のほうが高い気がして、どうなのかなーと思ってしまって😅もちろん投資に絶対はないですが😊

• 5月13日
はじめてのママリ

上手く投資できればいいですが、そこでマイナスになったら元も子もないので
私は最近、一括で買いました!
450万でしたがそれを投資に回す方が怖かったです😅

• ママリ

ママリ

長期的にみたらマイナスになることがあまりなさそうな銘柄ばかり買ってるので、どっちがいいのかなーと思って質問してしまいました。
    うちも今の車は一括購入してます😊

• 5月13日
ゆうな

私は乗り潰さないので金利低いところで残価多めに残してローンにしちゃいます。

• ママリ

ママリ

乗り潰さないで定期的に乗り換える場合はローンにしてるって話もよく聞きます!

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

車はローン金利高いので一括にする人が多いですかね。

• ママリ

ママリ

高いけど、銀行で借りるなら1-2%の金利で借りれたりするのかなーと思ったりしました。それなら投資の運用利回りのほうが高いんじゃないかと😅

• 5月13日
ママリ

ローンにしてます
その額以上に貯金やFXなどができている状態です
年1で車買い替えていて
リセールがよく売っても残債が消える
又は残債以上の金額でで売れてます
我が家は周り気にせずローンです

他にもローンない車が2台あるので
この買い方するのは趣味車です

• ママリ

ママリ

リセールがいい車を短期で乗り換えるならローンいいですよね!
    趣味車持てるほど裕福ではないので羨ましいです🤣

• 5月13日
ぴぴぴぴ

売る側は、一括よりローンにしてもらえたほうがいいみたいで、ローンにしてくれた方が安くできるからと言われてほんとにすごいギリギリまで下げてくれました!

ほんとは良くはないけど、半年くらいは毎月払ってもらって、あとは残り一括で払いたいですと言ってもらって、払ってもらえば自分にペナルティもつかないので大丈夫ですといわれました!笑

なので、半年して一括で払いました!

新車で買うその人の場合はそういうこともありました☺️

• ママリ

ママリ

その話も聞きますね!
    でもその場合はディーラーのローンで組まないといけないのでまあまあ金利高いですよねー😅多少金利高くても半年くらいなら大した事ないんですかね🤔
    ご経験参考になります。

• 5月13日