※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子どもが初めて中耳炎になったかもしれません。皆さんの中耳炎経験談教…

子どもが初めて中耳炎になったかもしれません。

皆さんの中耳炎経験談教えてください!

・熱はどのくらいで解熱したか

・耳の痛さはどのくらい?ずっと痛むのか、寝るときだけ、波がある、たまーーに訴えるくらい…等

・完治まで2〜3週間の子もいると見たのですが、完治までずっと耳痛いのでしょうか?それとも鼻水や耳垂れの症状が続く感じ?

・発症から何日後に幼稚園や保育園に行けるようになりましたか?

お答え頂ける範囲で構いませんので教えてください🙇‍♀️

コメント

チョッピー

熱は抗生剤を使って1日です。
耳が痛くて病院行っていないのなら、カロナール飲ませてあげてください。
痛みはずっとあるけど子供だからTVとか見ていると訴えなかったりします。
完治までずっと痛いわけではなく、抗生剤使って効いてくれば痛みは徐々に取れてくると思います。
発症具合にもよります。
耳垂れとか、手術とかならもっと時間かかると思いますが、見た目が赤くて膿んでいるだけなら、幼稚園翌々日には行ってます。でも、耳の痛みがなければですが…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!大変参考になります🙏
    今日夕方から発熱して、耳の痛みを訴えて来た時には耳鼻科終わっていて😭家にあったカロナール飲ませて今は眠れています😌
    熱の時はいつも小児科に行って検査してもらっていたのですが、明日朝耳鼻科に連れて行こうと思います!

軽症である事を願うしかないですね💦💦

ありがとうございました🙇‍♀️

• 2時間前