※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごヨーグルト
子育て・グッズ

3歳の子どもが言葉の不明瞭さを指摘され、幼稚園の先生から小児科への相談を勧められました。様子を見るべきか、すぐに相談すべきか悩んでいます。発音が不明瞭だった子どもたちのその後について教えてください。

3歳ちょうどなのですが、
幼稚園で言葉の不明瞭さを指摘されました。

2語文、3語文は出ていて
「ぱぱお仕事行ったね~」や
「大きいブーブ(車)ない!」
「○○(自分の名前)もこれしたい!」など
ちゃんと喋るときもあるんです。
ただ7割ぐらいが宇宙語というか発音が不明瞭すぎて
聞き取れません💦
「る」→「う」 「ひ」→「い」になったり。
私はかろうじて聞き取れるけど、
他の人には伝わらず。

満3歳で幼稚園に入園して4日経ったのですが、
さっき帰るときに担任の先生に指摘?というか
「言葉が不明瞭な事とか小児科でご相談されたこと
ありますか?」とやんわり言われました。
一生懸命喋りかけてくれるのに
分かってあげられないのが申し訳ないと…。
他の4月生まれの子達はきちんと喋っているらしく、
うちの子だけみたいです。

私も気にはなっていましたが、
幼稚園に入ったらきちんと喋り始めるようになるかも
しれないし、三歳半検診の時に聞いてみよう
と考えていたことや、
家では言いたいであろうことを喋ってきたときに
「○○がしたいんだよね」というと
反復するときちんと発音してくれるので、
それを伝えると
「園でもそうしてみますね!
もし、小児科に相談されたときは
また知らせて下さい。」とのことでした。

幼稚園の先生に言われるってことは、
すぐにでも小児科に相談した方がいいんですかね?
それとも三歳半検診まで様子見てもいいものなのか…。

3歳で発音が不明瞭だったお子さん、
その後どうだったか教えて頂けませんか🙇?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも発音不明瞭でしたが、年齢と共に改善されていきましたよ😄
年長になる頃には一切気にならなくなってましたが、その頃になっても不明瞭さが改善されてなければ発音の訓練検討とは言われてました!
3歳ならまだまだこれからだと思うので、小児科に行く機会があれば相談or3歳半検診で相談でいいと思います👍

ちなみにうちも入園したてはわかる単語から推理してコミュニケーション取ってます!と担任の先生には言われてて、3歳半検診の時に相談しました😃

• いちごヨーグルト

いちごヨーグルト

なるほど!
    年長さん目安なんですね🧐

私自身も確かに不明瞭さは気になるけど(文章で伝えようとすると早口になる)まだ3歳だし、
    幼稚園入ってまだ1週間も経ってないからもう少し様子見てくれてもいいのにな…と少しモヤモヤしてしまってました😭💭
    3歳半検診で相談してみようと思います!
    コメントありがとう
    ございました😭💓

• 5月14日
はじめてのママリ

うちも3歳の時、発音不明瞭で発達相談にいきました!そこで滑舌悪いだけだよと教えてもらい(知的問題なし)
いま小学生ですが特に問題なしです。
ただその時幼稚園にも相談したのですが、気になるところありませんよ!と言っていただいており、わたし自身がただ心配して発達相談に連れて行ったという感じなので、保育士さんから指摘されてるということは、言葉以外にも何か気になるところもあるのかなーという印象ですし、そこまではっきり言われてるならとりあえず予約だけでも入れてみます!

• いちごヨーグルト

いちごヨーグルト

保育士さんには特に何も言われなかったんですね😲
    うちの子よほど園で宇宙語が
    激しいのかな…😖
    今日聞いてみたんですが、
    集団行動も問題なし、
    指示も通るしイヤイヤとかも無く
    他には気になるところはないらしくで💦
    他の子が皆しっかり話してるから
    目立つのかなと…😭
    一応3歳半検診で待つつもりですが今度参観日があるので、
    家と園で喋り方の違いを様子を見てみて、必要そうなら予約とってみます💡
    コメントありがとうございました😭💓

• 5月14日
ママリ

長女は3歳ちょうどでもまだようやく3語文出て来た?まだ2語文やっとかなぁ?くらいでした💦
幼稚園のプレに通ってましたが、幼稚園の担任の先生からは嬉しそうに言葉でコミュニケーション取れるようになって来ましたよー!と報告受けるくらいでしたよ😂
全然、言葉も不明瞭なのばっかりでしたし通じない言葉ばかりでした💦
でも指摘された事はないですね🤔
3歳半検診でもだんだん増えてるし言ってる事理解してるし遅めなだけだねーと。

ただ、早めに相談してみて悪い事は無いと思いますしママさんが気になるようなら小児科で相談するのも良いと思います🙆‍♀️
もしもう少し様子見でもと思うなら3歳半検診までは様子見でもとも思いますし☺️

今、長女は小学2年生になりましたが国語は苦手です😅理解力もちょっと不安だなぁって感じでずーっと言葉が苦手なんだなぁと感じる事はたくさんありますが、特に学習面で遅れてたりもないですし普通にお友達とコミュニケーションも取れるし特に何も問題無いですよ😊

• いちごヨーグルト

いちごヨーグルト

そうなんですよ💦
    理解もしてるし指示も通る。
    家だとあれがしたい、これがしたい等はきちんと伝えてくれるので
    言われるほどの事なのか…?
    と正直思ってしまって😭
    聞いて欲しい事をワーッて一気に喋ってしまうからそこが気になるのか…。園でどんな感じなのか全く分からないから分かんないんですけどね😖

成長過程詳しく教えてくださり
    ありがとうございました😭💓

• 5月14日