子どもの幼稚園での工作を捨てるべきか悩んでいます。思い出として残したい気持ちと、実際にはボロボロになっているため、捨てたい気持ちがあり、どうすれば良いか教えてください。
子どもが幼稚園で作ってきた工作…
全部取っておこうと思っていたのに…
初めて持って帰ってきたのがティッシュペーパーの箱にうさぎの顔描いた紙貼って、長いリボンつけたやつ。
「園でリボン引っ張ってずっとお散歩してます」って先生に言われて、「愛しいヤツめ❤️」と思ったのですが、家に帰ってきたらもう下の子と2人でボロボロに笑
今はもううさぎの顔もリボンも取れ、ただのぼろぼろのティッシュの箱に。
捨てれずにいるんですが、みなさんなら捨てますか?
もう95%捨てたいですが、子どもが忘れた頃に思い出して『どこやった?』って聞かれる可能性もあって捨てれずにいます笑
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
コメント
ツー
捨てます❤
今後ハイペースで色々持ち帰るので正直キリがないです😂
はじめてのママリ🔰
工作は全捨てで、
イベント的な絵だけとってます!
キリないです(笑)
-
はじめてのママリ
お絵描きとか、そういうのは見返した時楽しいですよね。
工作はいっとき取っておいて、隠して、忘れた頃に捨てようと思います!- 8月24日
はじめてのママリ🔰
捨てます。捨てきれないなら暫くとっておいて捨てるかしまっておいて後で捨てるかですね。
後からあれどうした?って言ってくる事もありましたよ。笑
どこいっちゃったかな?わからないなって言って終わらせたり、見つからないからつかいたいならまた作ったら?って言って終わらせてます。
-
はじめてのママリ
私も捨てようと思います!
これから次男のも増えるだろうし、キリがないですよね。
ティッシュ箱のペットは何回でも作れそうだし、
よし、捨てます!- 8月24日
あいみ
本人に持たせて一緒に写真撮って、本人にバイバイさせます。
工作保管箱を1人1つつくって、そこから溢れたものは、自分でお別れする我が家ルールです。
子供の靴や服とか、思い出のあるものも一緒に写真撮って、『バイバイ式』を子供がしています。
(最近めんどくさくなったのか、『え?ママの方で捨てといてー』って言われますが😂)
-
はじめてのママリ
9歳6歳くらいになると、もうしっかりしてるし、自分が言ったことも覚えてるでしょうし、成長って素敵ですね。
うちはまだ「捨てていいよ」と言ったおもちゃも、翌日には「なんで捨てたの!」とか言うので、なかなかいろいろ整理できず。
100均の壊れたおもちゃも捨てれずにいます😓- 8月24日
-
あいみ
うちは年少の頃から繰り返し上のことをしてきました!
自分でバイバイして捨てると、捨てたのはあなたでしょ?と言えますよね?
そうやって、自分で考えて取捨選択を伝えてきました。
お母さんが捨てずに、『ちゃんとありがとうって言って、あなたがお別れして?』と、目の前で袋に捨てさせてください。
小さくても人が捨てたものは人の責任。自分で捨てたものは自分の責任です。
その捨てる時、他の人がいたら、動画に残して、後から見せるのもいいですよ!
イヤイヤ期も、ものを投げまくる姿を第三者目線で楽しく解説しながら動画を撮り、そのあと本人に見せて一緒に反省会?をしていました(笑)- 8月24日
はじめてのママリ
私も捨てようとと思います。
確かにキリがないですよね笑