はじめてのママリ🔰
抗生物質は出された分飲み切ってます!
自己判断で中止するのは良くないかなと思います🫢

はじめてのママリ🔰
抗生物質は飲み切ってください、と言われているので飲みきらせています。
耳の中は分からないので飲ませておいてあげた方がいいかなー、と思いました。風邪薬とかなら症状見て落ち着いてきたら辞めてますが😅

星
抗生物質は飲み切ってます!
ちゃんと飲み切っても中耳炎治らなかったりしますよ!娘は治らずでした

退会ユーザー
途中でやめると残ってる菌が増殖したり耐性がついてしまうそうです、みなさん書いてるように飲みきらないとですね😊

ママリ
細菌は薬を飲んだら一気に死滅するのではなく薬が利きやすい細菌と効きにくい細菌がいて、効きにくい細菌は細々と生き残るので薬を中断した途端に増殖し始めます💦
で、その増殖する過程で細菌が薬への耐性を獲得してしまうと抗生剤が効かないので、毒性が強い場合や、免疫力が低下している老人や乳幼児などに感染すると最悪死に至ることもある怖い細菌に進化します😰
なので、利きにくい細菌が死滅するまでの5〜7日間はしっかりと用法容量を守って薬を飲み続ける必要があります😣

あげは
遅くなりました。
皆さんありがとうございます!
しっかり飲み切ることにし、完治しました。
モヤモヤしていて、飲ませないでいいかなと考えてたので、リスクを教えていただき助かりました。
コメント