コメント

はじめてのママリ🔰
全然回答じゃないんですけど、全く同じなので回答気になってコメントしちゃいました🙇♀️
うちも言葉以外の困り事なし、幼稚園生活も問題なし、三語文喋るけど言葉が不明瞭で家族以外には伝わりにくい3歳7ヶ月の息子がいます😔

ありす
年少さんで保育園入りましたが、言葉が遅く伝わらない事も多かったですが、今小5ですが普通に生活してます😂
-
はじめてのママリ🔰
同じく今年少さんで4月入園したばかりです。普通に小学校生活されてるんですね✨3歳頃は健診等でなにか指摘されたりはなかったですか?🥺
自宅保育で家族以外との関わりが少なかったのでこれから言葉が増えていくといいなと願ってるところです🥹- 5月12日
-
ありす
特に指摘はなく、心配だったので相談もしましたが、個人差があるし、今は言葉をため込んでるのかもね〜一気に爆発する時がくるよ!って言われました😂
- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!爆発期うちもきてくれるといいのですが😣💣- 5月13日

イリス
長男が言葉遅かったです。
1歳半で単語4つ。2歳で10個程度。
2歳前後と言われる二語文が2歳11カ月。
3歳1カ月で保育園入り、二語文が安定。
3歳半で簡単な会話が成り立つようになり、自分の名前が言えるようになる。
4歳で周りに追いつく。
現在1年生、特に問題ありません。
-
はじめてのママリ🔰
具体的に教えてくださりありがとうございます!
3歳半から会話が成り立ってそこから伸びていったんですね✨うちの子も幼稚園の刺激を受けて同じように成長してくれると良いのですが..🥺- 5月12日

ぺりぃ
うちの息子も言葉だけが遅かったです!
1歳半で引っかかってからずっと言葉の遅れを指摘されてましたが、4歳手前で急に喋り始めてえっ、そんな言葉知ってたの?!というようなことまで言うようになりびっくりしました😅今もまだ発音わかりにくいことはありますが普通に会話できてます🥹
-
はじめてのママリ🔰
4歳手前で爆発期だったんですね✨何か言葉の教室等されてましたか?🥺- 5月13日
-
ぺりぃ
悩んだんですが、言葉が出始めてる時期に言葉の教室行って無理に喋らせようとすると本人がやる気無くしちゃう、と保健師さんに言われたので行かなかったです💦
声かけが大事と聞いたので、ひたすら一方的でもなんでも話しかけてました!
よく無視されてましたが🤣
現在発音が怪しいところが気になるので、年長になっても治ってなかったら通わせようか検討中してます😅- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
その考え方もわかる気がします..!話せ話せと言われると自信無くなっちゃいそうですよね😣
私も今は溜め込む時期と思ってたくさん話しかけてます!同じく無視も多いですが🤣- 5月13日
はじめてのママリ🔰
同じですね🥺理解はしているので生活に支障はないのですが、我が子より小さい子でもはっきりお話ししている子を見るとやはり不安になってしまって。
3歳健診では何か言われましたか?言葉の教室等何かされてますか?
はじめてのママリ🔰
ちょうど明日が3歳児健診なので、言葉の教室や療育等なにか相談してみようかなとは思ってます😥
3歳差の上の子(女の子)が2歳からめちゃくちゃ喋ってたので、個人差あるのは頭では分かってるんですけど焦りは感じてます😔
ただ、まだ個人差が大きい時期だからそんなに心配しすぎないでいいと幼稚園の先生には言われました。
はじめてのママリ🔰
今日3歳児健診なんですね✨頑張ってください☺️✨
わかります🥺うちも上の子が2歳半頃から一気に話すようになって3歳には文章での会話は余裕だったので.どうしても比べてしまいます😣
幼稚園の先生がそうおっしゃってくださるなら気が楽になりますね🥹
はじめてのママリ🔰
今日の3歳児健診で言葉の遅れと不明瞭さが気になるので希望して、心理士の先生と個別の発達相談してきたので一応参考までに報告します😊
言葉の遅れは成長の幅の範囲内で、不明瞭さは少し気になるけど、5歳になるまで様子見で大丈夫って言われました。
個人差大きい時期なので、3歳で三語文が出てればOKみたいです!
5歳になった時点で今の不明瞭さから進歩が少なければ、言葉の教室等の相談をした方がいいみたいです😥
ただ4歳になる頃に、幼稚園の先生から見て普段の生活の中で先生やお友達とのコミュニケーションに困る事があるようであれば、早めに言葉の教室等の相談をした方がいいとも言われました。
今できることは、硬いものや大きい物を食べたり、風船を膨らませたり、飴玉を口の中で転がしたり、吹き戻しやシャボン玉で遊んだり、口や舌を動かして筋肉を発達させることが大切みたいです。
私も少し安心したので、参考までに😊
はじめてのママリ🔰
健診お疲れさまでした✨
そして詳しく共有していただきありがとうございます😭!
3歳で三語文出てればとりあえずOKなんですね😳確かに言葉が遅いとお友達との関わりで困り事出てくるパターンもあり得ますよね😞
なるほど!下の子っていつまでも親的には赤ちゃん気分で柔らかいものあげがちでした💦おやつお煎餅とかにしてみようかな..シャボン玉もいいですね!筋肉発達させる遊び意識してみます🥹