コメント

りーり
家屋分きたのって固定資産税じゃなく、不動産所得税ですか?
不動産所得税って、申請時期によって最初から相殺して0円のパターンと、一度支払って払った分還付のパターンがあったはずです!
どちらにせよかからなかった気がします✨

はじめてのママリ🔰
不動産取得税はハガキが届いたなら確定申告とは別で税務署で減免申請しないといけないですが、そちらはされましたか🤔💦
-
ままりん
夫に問い合わせてもらったら、申請はされてて、土地分免除された上で計算しての今回の家屋の請求と言われたそうです💦
でもやっぱり周りに請求来なかったと言われるので、あれ?となってます…
全然大きい家でもないのです💦
また別で申請しなきゃなんでしょうか?💦- 5月12日

はじめてのママリ🔰
土地の分の減免申請時に、建物分も予め行なったのでうちは建物分は来なかったです。
市町村の税務署で減免申請すれば、先に支払いしても還付されますよ。
-
ままりん
旦那が申請に行ったので私からもう一度問い合わせてみます💦
- 5月12日
ままりん
固定資産税もきていて、そちらはいくら減額が書いてあり
不動産取得税にはそういったことは書いてなかったです💦
申請時期によって還付パターンがあるんですね💦
還付されることを願ってます😭
りーり
ちなみにうちの市町村では振興局の県税部で申請→還付でした。
もし不安だったら請求書の連絡先に問い合わせるといいかもです!
ままりん
夫に問い合わせてもらったら、申請はされてて、土地分免除された上で計算しての今回の家屋の請求と言われたそうです💦
りーり
もしや広いとか豪邸とかですか😆✨?不動産所得税の減免、上限あるのでそれを超えてるのかもですね😄
ままりん
それが、普通の小さい家なんです…😭