※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki
子育て・グッズ

義母に上の子も下の子も生まれてから月1以上の頻度で旦那にそっくり、ど…

義母に上の子も下の子も生まれてから月1以上の頻度で
旦那にそっくり、どんどん似てきた、これ似てない?
と定期的に旦那の赤ちゃん、幼い頃の写真が送られてきます

ちなみに上の子も下の子も親族や友人に会っても
どっちに似てるの?と聞かれるほどどっちに似てるとか
いまだに私も夫もわかりません笑
時々私の友人には〇〇(私)にだんだん似てきたねー!とも言われますが…
夫の方は言われないそうです。女の子だからかなとも思いますが…

とにかく、義母に定期的に言われるのがプチストレスで、
別にどっちに似てるとかはどうでもいいのですが
同意をいちいち求めてくるのに、私は正直旦那に似てると思ったことがないんです。自分に似てるとも思わないのですが。

義母にしつこく旦那に似てる似てる言われると
なんか腹が立つんですがこんな経験されたことある方いらっしゃいますか?笑

私の親も、上の子に関してはどっちに似たんだろうね〜どっちかというとパパ似かな〜?って時々言ってくるのですが、それは全然腹立ちません。同意を求めてくるわけじゃないですし…

なんですかね…昔の写真あさって、証拠集めてきて定期的に同意を求めてくるのもなんかむかついてしまうし、むきになって私も
そっくりってほどじゃないですけど、確かにちょっと雰囲気似てるかもしれないですね〜
って毎回のように適当に答えちゃいます笑

似てますね!って言って言わせておけばいいのでしょうけど…。

なんなら上の子と下の子、全然タイプが違う顔で全く似てません。なのに、下の子が生まれたら下の子も旦那の赤ちゃんの時の写真を送ってきて、似てる?攻撃が始まりました笑

2人ともどっちにそっくり!とかは全くなく、夫婦でも誰に似てるんだ??と、生まれてから今もずっと言っているのですが、
昨日なんて夜中にわざわざ旦那の妹の赤ちゃんの時の写真まで送りつけてきて、似てる?とだけLINEがきました。
詳しく聞くと下の子がこの写真に似てるかどうかを聞いてきたそうなのですが、正直、全く似てないです。笑
本当に反応に困ります。

雰囲気似てる感じも少ししますけど、目違う気がしますね
って送っちゃいました。笑

おそらく上の子はどちらかといえば、旦那似
下の子は、私に似てます
二重幅やまつ毛の生え方、癖毛とストレートなど真っ二つに違う遺伝子な気がするのにどっちも似てるって欲張りなこと言うな!!って思っちゃいます笑

あたかも可愛い孫たちが全員自分の子の遺伝子で出来上がってるかのような言い方に聞こえてしまって。

私もいちいちむきになって否定しちゃって幼稚だなって思いながらついつい反論したくなります…
こんな経験された方いらっしゃいますか?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

義母が、会うたびに義姉の子に似てると言ってきます。全く似てないのに(笑)
うちの場合、私にも似てると言ってきます。素直に受け取れない私も悪いのですが、恐らく夫に似てると言うと私が不快に思うだろうからという理由で言ってる感じがするので嫌ですね。実際子どもは夫に激似です。その割に、よく寝ることとかは夫の小さい頃と同じだわ〜とも言ってます。何か言えば、息子もそうだったの!ばかり。
全て「へー」とだけ返事してますが🙄

たぶん私の場合は、義母には何言われても腹立つんだと思います🤣
そもそも誰に似てるとかいちいち言わなくていいのになぁと思ってます。うちの両親は言わないですし。

どこかで、孫について自分が言ってることが正しいんだと思いたい部分があるんでしょうね。