※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご大福
家族・旦那

夫が家事をするタイミングが不満で、育児を優先してほしいと感じています。子どもを見ているのは私だけで、家事をしてくれるのは帰宅後です。この感覚の違いについて悩んでいます。

ちょっと変な不満かもしれませんが吐き出したくなりました。

夫は家事をしてくれるのですが、わたしと子どもが外出しているとき…ではなく、私たちが帰宅してから家事に取り掛かります。
「家事はわたしがやるので、育児を優先して欲しい」と何度伝えても、家事をしたがります。
やってるアピールなのか?なんなのかわかりませんが、とにかく全員がいるときに家事を始めるので結局はわたしが子どもをみています。
家事やってくれるだけいいのかな?と思ったり。
いやいや、そもそも子ども達見ててくれたら家事はわたしがやるわ!と思ったり。
わたしは、夫が子ども達を連れ出してくれているときはみんないない間に家事をこなします。
感覚の違いなんですかね?大人が2人いるのに結局子ども達ワンオペでみている状況が不満です😑
それを伝えてみようか考えているところです。はぁ😮‍💨

コメント

なり

いいんじゃないですか?やってくれるなら。
みんないない時は、せっかく1人なんだしゆっくりしたいだけのように感じました。
でもみんなが帰ってきたら、ゆっくりできないしやる気スイッチが入るのかなと。
まずワンオペって、1人で子供見てる時じゃないですよ。
家事やって育児してなど複数をやるときにワンオペって言うんです。
今の状況って、ご主人が家事やって奥さんが育児してるので、どっちがどっちの事やっても上手く回ってる方だと思いますが?

• いちご大福

いちご大福

家事をすること云々より、育児ノータッチなことに腹が立ってるんだと思います🤨
    夫は仕事で家を空けることが多いので家にいるときはなるべく子どもと関わって欲しいと伝えているのですが家事をしようとします🙃
    家事といっても掃除機がけ程度で、1番やってほしい料理なんかは全くしません。(前に1度作ったときに子ども達が食べなかったからもうやらない、とのことです)
    結局やる、やらないの選択肢がある夫が羨ましいだけなんでしょうかね😞
    愚痴愚痴言ってしまいましたが、夫に期待せず自分の責任を全うすることに集中した方がいいですよね。
    コメントありがとうございました。

• 5月12日