※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚8年目の女性が、パートナーとの共感や協力がないことに悩んでいます。相手は他人の気持ちに寄り添えず、共通の趣味もないため、結婚の意味を疑問視しています。この状況は何かの病気でしょうか。

結婚8年目くらいになるのですが、、

共に協力しあって、楽しいことも苦しいことも、一緒に乗り越えてきた感じが、全く持てないです😢

他人の気持ちに寄り添うとか、他人の気持ちを想像することができない人で、大丈夫?大変そうだね?代わりにやろうか?とか、そういう感覚を全く持ち得ない人です。

なので、こちらか限界になりお願いしたところで、は?やり方知らないし(本当は興味がないだけだし、知るつもりもなかっただけ)なんで俺が?とか、ものすんごい面倒くさそうな顔をしたり、そういう人です。

何かを一緒に楽しむとか、共通の趣味もないですし、なんでこの人と結婚したんだろうって思います。

前に、共感するって言葉の意味わかる?って聞いたら、言葉の意味は分かるけど、それが実際どういうことか分からないようなことを言ってました。

これってもう、何かの病気ですかね?💦

自分が誰かに共感してもらいたいって気持ちが、まず一切ないみたいで、だから、他人にも求めないし、自分から誰かに共感することもない。
そんな感覚みたいです。

そんな人周りにいますか?💦

コメント

kanakan

実際どういう事か分からなくて、共感できないってことなら発達障害かな?と思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感するという言葉自体は分かるけど、自分のことに置き換えると、ピンとこない、みたいなことを言ってました。私的に結構衝撃的で。

けれど、周りに発達障害の人がいるので、何となく特徴は分かるのですが、それらには全く該当しないんですよね....

共感力だけがやたら欠乏してる、発達障害とかもあるのかな...

• 5月12日
  • kanakan

kanakan

専門的な事は分かりませんが、私の知り合いの発達障害の人は、ご主人と全く同じことを言ってました!

どうなんですかね、、、

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね😱
    その知り合いの発達障害の方は、この共感力以外にも、何か特性ありますか?

例えば、落ち着きがないとか、忘れ物がすごいとか....
    ちなみに、、旦那は、その他の部分は、全く違和感ないんです...

• 5月12日
  • kanakan

kanakan

人の気持ちが理解できない、共感できないってところが一番強い特徴かなと思うのです、コミュニケーションが苦手なのと、仕事を覚えるのには時間がかかるかなと思います!

診断がでるか、でないかのグレーゾーンらいしです!

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コミュニティケーションは全然できてて、仕事の覚える速度までは分かりませんが、、むしろ出来る方だと思われます💦
    友達も一応いますし、職場でも人間関係は全然良好そうです。

ただ、他者にそこまで興味がないというか、元々あっさりしてるタイプではありました...

グレーゾーンってのもありますもんね💦人間みんなそれぞれ性格や個性があるから、本当難しいですね😓

• 5月12日
  • kanakan

kanakan

それなら、性格なのかもしれませんねぇ😅
    性格なのだとすると、思いやりがない、、、こっちは辛いですよね💦💦

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということなんですかね...
    性格であって欲しいけれど、性格だとしたら、どんな薄情な性格だよ😭って感じでしかなく、どちらにせよ辛いです😭

私が割と共感力あるタイプなので(自分で言うのもおかしな話しなんですが🙇何となくそう思ってます..)
    なので、この気持ちを理解してもらえない旦那となると、なおさら辛くて...
    一緒にいる意味って思います。まじでATMでしかないのかなと...

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

男の人って元々共感って気持ちが薄いってよく聞く気がします