※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
子育て・グッズ

2歳の娘の偏食に悩む母親の懺悔です。体重が増えたことは喜ばしいですが、食生活が心配です。離乳食からの食べムラに疲れ、自分の料理を食べてくれないことに悲しみを感じています。いつになったら様々な食べ物を食べてくれるのか不安です。

偏食娘を持つ母の懺悔です。
愚痴というか自戒も込めているので不快に思われた方はそっとお戻りをお願いします。
また今回ばかりは厳しいご意見などご遠慮ください🙏

2歳ちょっとの娘の食べムラが酷く、今年頭から先月まで体重が増えては減っての繰り返しで現状維持だったのですが、今月の保育園の身体測定で先月より300グラム増えていました。

それ自体は喜ばしいのですが、食べないあまりに少しでも食べてくれればと菓子パン(あんぱん)を食べさせたり、味付けも少し濃いめになったり、果物もおそらく規定量よりおおくあげてしまっているので、そのせいかもしれないと不安になってきました。

今まではそれでも体重が増えなかったのですが、増えたら増えたで心配になるというチキンな母親です💦
しかし、あんぱんは他のパンを食べなくなってしまった苦肉の策で、ハムやソーセージ、揚げ物、アンパンマンラーメンだってあげないに越したことないのはわかっています。
せめて少しでも体にいいものをと、煮物やサラダを作ったりやれる範囲でおやつも作っていますが、他のなんでもよく食べる子のいるお母さん達が知ったら眉をひそめる食生活なんだろうなぁと胸がギュッとなります。

でも、もう疲れてしまったんです…。
離乳食のころからベビーフードは一切食べず、今もレトルトは嫌がり、気を抜けるところが限られた冷凍や外食しかありません…。

私も自分の作った料理を美味しく食べてくれる子がよかったなとか思ってしまう自分も嫌で悲しいです。私こそダメな母親なのに…。
いつになったらいろいろ食べてくれるのか…。

コメント

ママリ

偏食少食息子がいます。
5歳にもうすぐなりますが、14kg程の超小柄です。

お菓子や菓子パンだろうが、
食べるならなんでもいいと思ってます😂!

私が作ったものよりも、うちもレトルトカレーやアンパンマンラーメンの方が好きです😓

保育園ではどうですかね?うちの場合、保育園だと家で食べない料理も食べてるみたいで、、、
他の子よりも量は半分くらいだけど、園で食べてるならいいかと思うようになりました😂✨

• みけ

みけ

ありがとうございます😭
    保育園ではお魚も洋食も基本完食で、なんならおかわりするみたいです…。
    今日はおやつにぱんをたくさん食べてしまい、夜ご飯がカップヨーグルトを2個食べました🤤

確かに、保育園で食べれてるなら栄養取れてますよね😭

本当に、自分のご飯より市販のご飯のが喜ばれるとやるせない気持ちになりますよね…。
    明日も食べてくれたらよし!で頑張ります😭

• 19時間前
ママリ

分かります分かります分かります😭!!
うちも気に入ったものしか食べなくて、似た感じになってます🥲

朝はスティックパン、昼はまぁまぁな頻度でアンパンマンラーメン、ウインナーやチーズやハンバーグやハム大好きです🥹

でもうちよりもっと酷い偏食の子を持つママ友がいて、ある日スマホの写真フォルダ見せてくれた時に、棒に刺さった細長い渦巻きのお菓子?を食べてる写真があり、
私「これなに?可愛いね!」
友「あ、それね、マシュマロ!その日の昼ごはん☺️」と言われて何かが吹っ切れました🤣

もちろんそのママも病みそうなほど一生懸命頑張り、それでもダメで吹っ切れた結果だそうです🥹何も食べないより全然良いんだよーって言ってました🥹

うちに来た時も、そのママさんは手作りのシチューをタッパーに入れて持ってきて子供のお昼に食べさせようとしましたが、ひと舐めで脱走……
「やっぱりねー😂」とタッパーをしまい、お野菜味のアンパンマンお煎餅あげて「これで野菜接種完了☺️」と言ってました!

その子も今年で4歳、、元気に育ってます🥹うちも偏食ですが、その親子のおかげでだいぶ気が楽に過ごせてます☺️

• みけ

みけ

マシュマロでうかつにも吹き出してしまいました😂
    でもきっとたくさんたくさん悩んで苦しんだ先のマシュマロですよね…。

うちの子と好きなものが一緒で少しほっとしました😭
    偏食だと外食も食べるかわからないし、今まで食べてたのに気分じゃないとかもありますよね💦

我が家も野菜ジュレのんだら「野菜とった」ことにしてます😂
    最終的に元気だったらヨシ!ですよね…。
    私も気楽に頑張ります😂

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

分かりますー😭💓
    なんならアンパンマンラーメンも、かやくにネギが入ってるので野菜認定です🤣

早く大きくなって、外食行った時に「ママはこれにしようかな!娘ちゃんは?」「私はこれにするー!」で、お互い好きなもの注文してお喋りしながらモグモグ……みたいなのを夢に見ますよね🥹

きっといつかその時が来る…!
    お互い頑張りましょう😭✨

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

わたしも懺悔を、、

うちは生野菜以外2人ともよく食べます
(決してマウントじゃないです🙇‍♀️)
ただ!!私が料理面倒すぎて
もうすぐ2歳の下の子は菓子パン、ワッフルアイスカップラーメン マクドナルド お惣菜 なーんでもありです 笑
どんな手作りよりもうまいだろ?って感じで
先週は晩御飯にポケモンラーメンをリクエストされ
昨日のお昼はハムをリクエストされ
明日は味の素様の冷凍です 笑
ママ友もスーパーのコロッケと唐揚げが
1番美味しいって言ってました 笑

食べたい人がいるなら作る
料理やりたい人がいるならやる
それくらいでいいと思ってます😂