※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

つかみ食べをメインにすると食事量が減るか心配です。今は9ヶ月で200g×3食を食べていますが、体重が減っています。自分で今の量を食べられるか不安です。

つかみ食べメインにしたら落としたりして食事量減りますか?多めに用意はするのでしょうけど…

今9ヶ月で私が食べさせてて、200g×3食しっかり食べてるのですが体重が落ちてます。
つかみ食べメインにしたいけど自分で今の量ちゃんと食べられるのか心配です🥺

コメント

ママリ

うちはあんまり落とさなかったので、落として食べる量が減るって事はなかったです😅💦
ほぼ全部口に入ってました😂💦

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    そうなんですね👏今は1品だけ手づかみメニュー出してますがすぐ落とします😂

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

食べるの好きな子はほんと食べるの上手ですよ!
手づかみもカトラリーも、口に入れるためにすごい集中して過ごしてくれます笑

• ままり

ままり

食べるの好きだけど不器用だなぁと思ってます😂今は1品だけ手づかみ出してますがすぐ落とします😅

• 5月12日
ママリ

そんなグラム単位できっちり管理しなくても大丈夫です🙌
極端に一皿投げ捨てられるとかじゃなければ減らないと思いますけどねー!
テーブルに食べこぼした分くらいは自分で拾って食べます😂

200g3食で体重減るなら、もっと準備して好きなだけ食べさせるか、食べないなら母乳ミルク飲ませたら大丈夫👌

• ままり

ままり

上の子が赤ちゃんのときから全然食べない子で今6歳ですが未だに食事量はかってるので癖です笑
    3回食になってからミルクは夕方ぐずったときと寝る前しか飲まなくなりました🥺

• 5月12日
  • ままり

ままり

あと口に入れようとしてるときやかじってるときにポロッと床に落とすので、テーブルに食べこぼすイメージがわかないです😂
    つかみ食べに適したテーブルとか椅子ってありますかね😭

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

まだすぐ落としてしまう感じなら、だからこそ練習あるのみかなって気がします🥹
    最初はそんなもんです!

しっかり計ってたほうが安心なら今までどおり200g準備して、手づかみ練習用でプラス1品とかで良いと思いますよー!

• 5月12日
  • ままり

ままり

今してるのがそうです!
    メインにするのはまだ難しそうですね🥹

• 22時間前