1歳の息子の首にしこりがあり、耳鼻科でリンパの腫れと言われましたが、2ヶ月経っても治りません。小児科と耳鼻科のどちらに行くべきでしょうか。
1歳0ヶ月息子の首の後ろに小さなしこりが2つあります😣
元々耳の後ろにもあり、耳鼻科に行ったら「リンパの腫れ」と言われ2週間くらい経ったら治ると思う。
と言われましたが、それからもう2ヶ月経ってもあります。
風邪とか引いた後に腫れやすいとか言われましたが、風邪引いた事ないです…
気づかなかっただけなのか、最近できたのかはわかりませ?が、首の付け根にも左右にしこりがありました。
リンパの腫れがあったお子様どれくらいまでありましたか??
やっぱり病院にもう一度行きますが、同じ耳鼻科の方がいいですか?小児科の方がいいですかね…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ありました!生後半年とかの時に気づいたかなと思います。が、調べるとリンパとのことだったので特に気にせずほっておきました!
いつ頃治ったかはわからないですが
今は特に気にならないです☺️
大人でも首の横触ると健康な時でもリンパがコリコリするので特に問題ないかと思っています😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
リンパの腫れならいいのですが、あまりにも長すぎないか…?とか思っちゃいまして🥲
調べたら稀に小児がんとか出てくるし、なくなるどころか2つ増えてるし…でも特に風邪ひいたりもないしなぁ…って💦
はじめてのママリ🔰
リンパは体の左右対称にあるものですし、皮膚や粘膜などいろんなところから入ってくるバイ菌に反応するものなのでコリコリしていても大丈夫だと思いますが
もし心配なら小児科で相談してみてもいいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
風邪だけではなく、日常のバイキンにも反応する事もあるのですね😳
それならちょっと安心です。
小児科の方がいいですよね?
心配でモヤモヤするくらいなら行った方がよさそうですね🥲💦
すみません、せっかくお話しして頂いたのに病院行けばいい話ですよね😓
はじめてのママリ🔰
いえいえ子どものこととなるとなんでも心配になりますよね😭😭!
基本体が異物と判断した物全てに反応しますよ☺️
もし小児がんなどを心配されているなら小児科の方が専門だと思うのでそちらを受診します☺️