軽自動車のナンバー変更を怠ると、罰金が発生する可能性があります。期限を過ぎている場合、罰金が課せられるのでしょうか。
全く無知で、軽自動車は前に車検受けた時に軽自動車は変更しなくていいんだよ!ナンバーとかも!と言われてたので、また引っ越ししてきて変えていなく、もうすぐ1年経とうとしていますが、変えないと違反で50万円以下の罰金が課せられる可能性ありということと、15日以内に変更しなければとなっており、もし今帰るとしたら、とっくに変更しないといけない期限過ぎていることバレて罰金課せられるのでしょうか、、、
無知なので教えていただきたいです、すみません🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳7ヶ月)

ゆうな
早目に変えた方がいいですね、!

ノンタン
変えなくていいのは、運輸支局の管轄内での引越しの場合ですよね🤔
グレーなところですが、変えないと罰金とはなってますが、課せられることは滅多にないらしいです🫢 変えてない人もたくさん見かけます..。
何か別の件で悪いことをして、わざと車検証の住所やナンバーを変えてないとか悪質な場合は罰金とかになるじゃないかと🤔
でも本当は変えなきゃいけないので、、早めに変えておくと安心ですよね☺️
期限過ぎてても怒られるとか罰金はなくて、ふつうに変更できるそうです。
わたしも6年前に引っ越してから変えてなくて、前のナンバーです💦
次の車検のときにでも変えてもらおうと思ってます😂💦

たかせ
住所変更ですかね?本当は変えないといけないけど期間内に変えてない人たくさんいます!実際に罰金刑になった話は聞いたことないです😊
車検やその他変える必要があるタイミングに変える人は結構多いと思いますよ!
コメント