※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰🔰🔰
ココロ・悩み

育休後の生活に悩み、子どもの成長と自分の無力感に落ち込んでいます。どうしたら良いでしょうか。

頭がおかしくなりそうです

育休が終わり、毎日早朝から夜まで家を空ける生活、
子どもにも申し訳ないし、家を片付ける時間もなくて散らかりっぱなし。

寝返り返りも滅多にしないし、寝返りはまだ一方向だし、
お座りなんてまだまだ先だし、表情乏しいし。

他と比べる必要なんてないのは分かるけど、月齢の低い他の子に出来ることを我が子ができないのは落ち込む。

何も出来ない自分も嫌、おかしくなりそう🙃

コメント

🔰🔰🔰

離乳食も食べない、辺り一面に散らばる、「いらいらしてもしょうがないでしょ」の夫、わかってるよそんなの

ママ🔰

1番育児に応える時期ですよね。私も「子育ては人と比べたら、辛くなるし、楽しくなくなる」と常日頃自分に言い聞かせてます。
教育学者さんのユーチューブとかみていると、子育てがうまくいくのは(子が才能を伸ばせるパターン)、その子その子の個性を把握して、少しアシストして見守ることが秘訣だとも言われていました。まだ赤ちゃんですが、触らず慌てず自分で考えてやる事を見守る←これが1番大変なのですが、段々慣れてくると思います😚
楽しんでください!

• ママ🔰

ママ🔰

散らばった机や床の写真や動画は今になっては宝物です。だってもう二度と撮れないから。
    そんな事言ったって今が辛いのよ。て思ったらごめんなさい。でも、今しかできないからね。子供を皆が産めるわけじゃないし、大変なのはママだけど、子育て味わって、無駄なことは1つも無いです!子供と自分を信じてください!

• 5月11日
  • 🔰🔰🔰

🔰🔰🔰

ありがとうございます🥲🥲🥲
    今がしんどくても今しかないですもんね!🥲🥲🥲
    無駄なことは1つもない、励まされました🥲頑張ります🥲

• 5月11日