妊活中の女性が、仕事を続けるか辞めるか悩んでいます。現在、治療を始める予定で、職場でのサポートがなく家庭との両立が難しい状況です。年齢や仕事の忙しさも考慮し、どちらの選択が良いか迷っています。
2人目妊活中ですが、仕事辞めようか迷っています。
今月より不妊クリニックで治療を始めます。
それと同時に仕事辞めようか悩んでいます。
時短の正社員で働いてますが、誰からもフォローしてもらえずに家庭との両立が難しく、必死に頑張ってきたのに上司との面談ではできてないことのリカバリーができていないと言われました。
それで私の中の何かがプツンとキレてしまいもう頑張れないと思い始めました。
それから、派遣で仕事を探したりしていますが、2人目もほしいのでこのまま頑張ってなるべく早く体外受精等で不妊治療を進めて今の会社で産休育休をとるか、仕事やめて派遣でなるべくストレスかからない仕事して少し慣れたら採卵だけして半年くらいしたら移植するか、、、
年齢も37歳なので焦っています。。。
仕事は今年もかなり忙しくて、社員向けのシステムの説明会をしたり、社長が使うシステムの構築などをしないといけません。。。
しかし、環境的にはフレックスで在宅勤務も週2できます。
この状況で仕事やめるか、このまま不妊治療進めて今の職場で頑張るかどちらが良いのでしょうか。
かれこれ1カ月悩んでます。。。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント

ママリ
同じような状況、年齢なので悩んでいたことがあるのでコメントしました。
3年治療して2番目を顕微授精で授かりました。
まず、体外受精に進む場合日付指定が多いので休める環境なのかというところ(多分月に3、4回)
費用もかかるので仕事を辞めて大丈夫かどうか。
退職したとして次の会社が休める環境か考え、私は現在の会社で頑張りました。
上の子の急な病気などあると旦那様の協力も必要だったり、風邪を貰ったりで色々大変かと思いますが頑張って下さい。
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
このまま頑張りたい気持ちもあるのですが、こんなストレス溜まってるとそもそも授かれないかと不安です🥲
1番はお金の問題なんですよね。。。
15年正社員で働いてるのでその退職金と体外受精の場合生命保険が降りるのでそれで当面はなんとかなりそうですが、将来を考えると不安ですね😔
休めるかどうかは今はフレックスで時短勤務できるので、その点は大丈夫です。
今派遣で探していますが、その場合は週4で在宅勤務できるとこを探してますが、ボーナスなくなるのがキツイですね💰
でも、今ほんとに毎日余裕なくて週4は外食かUberなんで仕事に余裕ができればちゃんとご飯も作って節約出来るかなとも思ってます、、、
ママリ
ストレスがあると確かに良くないですよね。
フレックスで時短できるなら環境的には大丈夫そうですね!
15年になるとある程度責任が重くなる立場になりますし仕事が大変になるのわかります。
一旦同じ会社でパートになったりはできないですか?
ボーナスは大きいので転職後の年収と比べてどうなるか考えてみたほうがいいかもしれないですね。
年齢的にも段々と転職も難しくなってくると思うので。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自分が役職ついてるならまだしも、役職もつかず時短でかつ周りの時短の人と業務量が桁違いで、、、
そうなんです、同じ会社でパートが1番理想なんですがパートはいないんです😓
仕事辞めたら正社員としての転職はもう諦めてるので、派遣で頑張るつもりです。
給料もボーナスも正社員の方がもちろん良いのですが、よくよく考えたら15年目でこの金額しか貰えてないとも言えます。。。
ママリ
仕事量が多いのは辛いですね。。
転職先の給与が不妊治療や家計に影響がないのであれば転職もありだと思います!
卵子も老化していくので早めに治療するのをおすすめします。
頑張って下さい😊