コメント

ママリ
12歳の息子がこれから手術予定です。
初めてみてもらってから1年ほど経過観察でした。
思春期以降、扁桃腺が小さくなる?ようで、経過観察でした。
これ以上改善はしないでしょう、と言われて、手術を勧められました。
うちの4歳の娘もおそらく扁桃腺肥大で、無呼吸があるので、耳鼻科に行く予定です。
娘に関しては早めに手術をお願いしようと思っています…
ただ、付き添い入院必須と思うと躊躇しますが…
ママリ
12歳の息子がこれから手術予定です。
初めてみてもらってから1年ほど経過観察でした。
思春期以降、扁桃腺が小さくなる?ようで、経過観察でした。
これ以上改善はしないでしょう、と言われて、手術を勧められました。
うちの4歳の娘もおそらく扁桃腺肥大で、無呼吸があるので、耳鼻科に行く予定です。
娘に関しては早めに手術をお願いしようと思っています…
ただ、付き添い入院必須と思うと躊躇しますが…
「子育て・グッズ」に関する質問
1歳なりたて、それ以前から保育園通い始めた子は歩くの早かったですか??関係ないですかね🤔? 上の子は歩く気が無くて、1歳半で入園してやっと急にスタスタ歩き始めました。 下の子は1歳になる月初めに入園、早めに…
【バウンサーでのお昼寝について】 もうすぐ生後4ヶ月になります。 今までは授乳の後、少ししたら自分でお昼寝していました。最近寝返りが出来るようになって、眠たそうにしていても寝返りをして戻れなくて泣くの繰り返し…
子供の親権放棄を考えています。 長いですが客観的なご意見頂けると幸いです。 現在21歳、実家暮らしのシングルマザーです。 夫からの経済的DVとモラハラで離婚しました。 資格などはなく、中卒です。 美容師になるのが…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
経過観察の場合もあるんですね。付き添い入院必須ですよね…うちも4歳なのでどっちでもいいと言われたとき迷ってます。
ありがとうございます😊
ママリ
今は多分経過観察を進める医師が多いんじゃないかと思います💦
全身麻酔使っての手術ですし、リスクもありますよね。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、全身麻酔が怖くて…
相談してきたいと思います!
ママリ
こんにちは。
その後、お子さんの無呼吸に関して、どうなりましたか?
はじめてのママリ🔰
今は扁桃腺が大きい時期で必要でもあるから無呼吸がもう息できなくて危ないとなる以外は手術しないほうがいいとのことでした!7歳くらいには徐々に扁桃腺も小さくなるから小さくならなくて無呼吸が続くようだったら手術考えましょうといった感じでした!
ママリ
やっぱり、自然に小さくなるの待ちなのですね🤔
なるほど。
うちの下の娘も、無呼吸が20分に1回、10秒ほど止まるのですが、やっぱり経過観察になりそうですね…
昨日風邪症状で小児科にかかったついでに相談したら、本当に無呼吸なら心臓に負担がかかるが、扁桃腺は必要なものでもあるし…ごにょごにょ…
って感じで…
必要であれば、大きい病院を紹介してもらえるとは思うのですが、そこまで踏み込む必要があるのか悩み中です。
上の子のこともあるので、小さくならない可能性もあるんじゃないかと思ったり…
もともと予約を取っていた耳鼻科の予定が明日なので、やっぱり念のため相談してみようかな…
どうもありがとうございます!!
周りにあまりいないので、お話し聞けて助かりました!
はじめてのママリ🔰
無呼吸心配ですよね…
でも扁桃腺必要とも言われました😓
私も大人で扁桃腺手術してるし上の子も6歳で大きい言われてるのでいずれ手術のような気がするんですが…今は命に関わらない限りはしないとのことでした💦
耳鼻科で相談されるといいですね!
ママリ
やっぱりそうですよね!
とりあえず、耳鼻科にも相談してみます。
小児科の先生にいわれて動画も撮ったので見せてみす。
ありがとうございます😊
ちなみに上の息子は、身体が小さい頃は、下の子と同じように眠りは深いが、呼吸が止まる、といった感じでしたが、12歳の今は確実に睡眠の質を下げている感じがあります。
息ができなくて、一瞬起きたり…
…成長期よりも前に取った方が良かったなって後悔しています💦
もし遺伝的要素があるのなら、上のお子さん、高学年になる前に相談してみてもいいかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
睡眠の質下げてるのは確かですよね💦
上の子も7歳になってからもう一度相談してみようと思います!
ありがとうございます😊