妊娠24週の初妊婦です。切迫流産の経験があり、切迫早産が不安です。お腹の張りを感じず、右側に軽い痛みがあります。病院に相談した方が良いでしょうか。
妊娠24週初マタです。
11週〜16週位まで切迫流産で入院、自宅安静してました。
その後はテレワークですが仕事復帰しています。
次は切迫早産になるのではと不安を感じています。
現在24週ですが、お腹の張りの感覚がまだわかりません。
昨日午前中24週の妊婦健診でしたが、腹部エコー+血糖値の採血のみで特に異常なし。
20週健診の時に子宮頸管長37mmで問題なし。次は30週健診まで子宮頸管長は測らないそうです。
毎回今後は測ると思ってたので不安ですが…
昨日夜に服を脱ぐ時右側のお腹がピキーンといき、そこからずっと筋肉痛のような、軽い痛みがずっとあります。
これが張りなのか?と思ったりもしましたが、右側腹部一部だけなのでお腹が攣って筋肉痛みたいになってるだけなのか?と思ったり。張る感覚がわからないので不安です。
これは病院に一応聞いたほうが良いのでしょうか?
それとも様子見で良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)

sakura
第一子の時に切迫流産にで安静経験があり、また切迫早産でも安静にしてました。
切迫早産の時、お腹が張る感覚が全くわからず、助産師さんや先生に伝えたところ、張るのがわからないならそれは張ってないから大丈夫と言われました🤣
妊娠後期になってから張る感覚がわかるようになりましたね💦
わかるまではすごく不安でした。
張る時は痛みよりもお腹の硬さのがわかりやすいです。痛みはある時ない時あるので💦
一部だけの痛みであれば張りではない可能性が高いですが、心配なら張っているのかも!?と思った時は座ったり寝たり安静を心がけたらいいと思います。
張らないことも大切ですが、排尿しただけでも張ったりするので、張った時は無理せず休めるかも大切になってきます。
なので違和感があれば休む、これだけでも実践してみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰
第一子妊娠中、中期あたりから正産期にかけて切迫早産で自宅安静でした。
初マタで切迫流産、早産はほんと心配ですよね😢頸管長の測定もないのは余計心配ですね💦先生に心配だから測ってほしいと相談されても良いかと思います💦
お腹の張りの感覚は、ある程度の週数が来ないとわからないとは思いますが、お腹の子宮あたりが、キューッと締め付けられるような痛みを伴い、固くなるので(実際触ると固いボールのようにパンパンと張ってます)、下腹部に意識を集中したら“ああ、これかも”とわかるかなと思います。はじめてのママリ🔰さんが仰っている痛みは、服を脱ぐ時に体を捻ってなったものだと思うので、張りとはちょっと違うかなという印象ですが、張りは全体がキュッとなるだけでなく、一部だけキュッと張ることもあるようなので、ご自身が心配なら病院に相談してから行かれると安心かと思います!
ある産婦人科の先生が、張りの見方をご教授してくださっているので、張っておきますね。↓
片手で(両手でなく)子宮のあたりのお腹の上下左右を触る。まず力を抜いて軽く包む感じで手のひらをお腹に置き、手のひら全体でお腹の状態を感じ(熱っぽいとか冷えてる、汗ばんでるなど)、必要なら対処(熱測る、冷やさない様にするなど)をして、指の腹の部分で(5本で)そっと包むように子宮を感じる。皮膚一皮下脂肪-腹筋越しに子宮を触る感じ。今の週数なら左右上下交互に2回ずつくらい(早い週数でお腹が小さい時は左右2か所)、この時膝の下にクッションなど置いて軽く膝を曲げた状態でするのがいい。もし左右ともカチカチに硬くなってるようなら子宮が収縮している(それも軽くではなく)、どこか1ヶ所でも柔らかく(多少
弾力性あり)感じるなら張ってはいない(残り片方が硬く感じたら、そこだけ張ってる(局所収縮)か赤ちゃんを感じてる)。
ちなみに、これから問題になってくるお腹の張り(子宮収縮)は「1時間あたりの回数・頻度(4、5回以上は多すぎ)」、「強さ(痛いくらいは強すぎ)」、「持続時間(3分以上を繰り返すのは長すぎ)」でみましょう。
とのことです。参考になりましたら幸いです。
コメント