※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

もうすぐ1歳になる子がいます。初めてメロンをあげるんですが、いきり…

もうすぐ1歳になる子がいます。
初めてメロンをあげるんですが、いきりそのままで大丈夫でしょうか?それとも加熱したほうがいいですか?

コメント

mamari♩°*

1人目は後期くらいになると果物そのままあげちゃってました!

• ままり

ままり

ありがとうございます!あげてみます☺️✨

• 1時間前
つむママ

管理栄養士です。
メロンやスイカなどのウリ科のアレルギーは主に口腔内アレルギーといって口の中がぴりぴりしたり口周りが被れるといった症状が主かと思います。(酷い症状はアナフィラキシーになりますが)
あげた時に嫌がるようであれば、目に見えなくても症状がある場合もあるので注意してください。もちろん、食感や味が好みでないというアレルギーとは関係ない場合もありますので様子を見ながらチャレンジですね。
この口腔内アレルギーを起こすアレルゲンは熱に弱いので、加熱してあげた方が無難ではあります。

ただ、やっぱりメロンは生の方が美味しいですからね☺️
他の食材でアレルギーがあったり、気になることがなければ大丈夫かなと思いますが、私は1歳前に最初から生であげちゃいました。
花粉症やラテックス(ゴム)のアレルギーがあると果物や野菜のアレルギー症状が出やすいので、ママさんやパパさんがそういったアレルギーお持ちであれば少し慎重になった方がいいかもです!

• ままり

ままり

ご丁寧にありがとうございます!専門の方からのアドバイス心強いです✨
    違和感なくパクパク食べてたので美味しかったようです(^^)

• 1時間前