旦那が月に一回、義実家(車で3時間)に上の子だけ連れて帰りたいと言っ…
旦那が月に一回、義実家(車で3時間)に上の子だけ連れて帰りたいと言ってくるのが、本当に無理です。
義両親は高齢なのと、認知症が始まっているのもあり、車で来るのが難しくなってきました。
旦那としては、両親がボケて訳がわからなくなる前に孫とたくさん会わせたいみたいです。
初めは10ヶ月の下の子だけ連れていくといっていましたが、それは絶対無理と拒否したら、じゃぁ上の子を連れていくといいだしました。
私は上の子だとしても嫌で、月一は無理と言ったところ、
○家族なのに、助け合わない、思いやらないのはおかしい。
○俺の両親をゴミだと思っているのか。
○今のうちに孫に会わせておかないと俺が後から後悔する。そうなったらお前を恨む。
○月一会わせるのが無理なら離婚する。親権はやる。面会交流で会わせるからむしろ離婚した方が両親に会わせられていい。
と言ってきました。
私が拒否している理由は色々あります。
○旦那を信用していない(駐車場や商業施設で目を離す)
○義両親を信用していない(勝手に物を食べさせたり、危ないおもちゃを与える。認知なので、勝手にどこかに連れていって行方不明になったりしないか不安)
○そもそも義両親が苦手(無神経なことを言ってきたり、アポ無し訪問してきたり、孫にも出産祝以外なにもしてくれたことがない)
○毎年末は旦那1人で一週間帰省したり、下の子が生まれたばかりでも月1ペースで一人で帰省したりと、とにかく義実家優先。
下の2つの理由以外は旦那に伝えましたが、俺のことを信用していないのか!とキレて話になりません。
最終的には私が折れて、月一は無理だけど(子どもも長距離は負担、宿泊の準備片付けで私も負担)、盆、正月はみんなで帰省するのと、それ以外たまになら上の子だけ連れて行っていいと言いましたが、少なすぎると不満のようです。
たしかに義両親が気の毒な面もあります。夫には兄弟がいますが、絶縁していたり遠方に住んでいたりで、孫に会えていません。
1番近い旦那が会わせたいという気持ちもわかります。
私が冷たいですか?こんなことで離婚するのはバカバカしいですか?
夫は普段は子煩悩で家事育児もしてくれますし、子どももパパが大好きですが、義両親のこととなると、そっちばかり優先になることが辛いです。。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳2ヶ月)

ママリ
私の義両親も無神経な事言ってきますし、アポ無しで夫がいない日も勝手に来ます!
義両親は離婚して別々に住んでるのでそれぞれに会わなきゃいけないのもめんどくさいです😂
同じく義両親は高齢なので食べ物とかこっちに確認せずに食べさせようとしてきます!
車も抱っこしてれば良いだろと言ったり。
なので私だったら絶対着いて行きます!
子供は夫の子でもあるので、嫌でも会わせてます😂
それが本当に無理なら離婚して養育費も面会も拒否するしかないのかなーと。

COCOA
義両親優先とはいえ、
はじめてまママリさんさんが義実家嫌いな事を分かって、無理に一緒に来てと言わない分、旦那さんもある意味譲歩してくれてるんだろうなと思います。
ただ、ご主人もご主人で、自分に信用ない(義両親に好き勝手させそうって部分も含め)事が一番の原因なのに、そこを信用してもらおうって努力なく、嫌なら離婚だって、話の持って行き方が子供だなって印象ですね。
多分ですがご主人的には何だかんだ理由つけてても、義両親が嫌いだから会わせたくないだけだろ、って思ってる感じじゃないですか?
あなたが子供から目を離さず、私が嫌がる様な事を義両親にさせないと信用出来る行動を普段からとってくれたら、もう少し回数を増やす事も検討出来る、等まずは自身の信用度をあげろ、と条件つけてみてはどうでしょう?
コメント