※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにー
家族・旦那

旦那のおばぁちゃんなんですが、頭に来ます。旦那はおばぁちゃん子だっ…

旦那のおばぁちゃんなんですが、頭に来ます。
旦那はおばぁちゃん子だったし、私自身おばぁちゃんが早くになくなっていて、祖父もいないので、旦那が大切にしているように、私もそうしたいと思い関わってきました。買い物連れて言ったり、ご飯へいったり、その都度これ旦那に食べさせてと食材を買ってくれたりお土産をいただいたりしました。近くはないので、ガソリン代を渡すこともしょっちゅうあり、最初は断っていたけど毎日のように呼び出され買い出し付き合ったりしていたので、たまにガソリンを入れてもらったりしていました。おばぁちゃんはいい人なのもわかりますが、旦那の元カノや元嫁の話をくどいほどします。最初は我慢していたけど、毎日くるなりました。で、旦那に、おばぁちゃんとの話をして辛いという事を伝えると、旦那が激怒し母親からおばぁちゃんに話してもらいました。私もしばらくは距離をおいていたんですが、謝りの電話がきたので、一応許して、普段通りまた食事に行きました。困った時は相談しなさいとか言ってくれるし、本当に色んな事教えてくれていい付き合いをしていたんだけど、しばらくしたら、また元嫁の話や元カノの話。子供の話ばかりしてきて。
また旦那には余計な事いうなよ!といわれたので我慢はしていたんだけど、聞きたくない話を沢山されて。旦那にも愚痴をいえないで 一時期会話できないくらい悩んでました。でも旦那に話をしたら旦那がまた激怒しおばぁちゃんに怒っていました。旦那がおばぁちゃんを拒否し始めたので私も嫌で距離をおいていると、旦那の父から私に電話がきて聞きたいことがあるんだけどと、わたしのせいで、旦那と連絡がとれない。わたしがおばぁちゃんと引き離しているとか言われて、あと、おばぁちゃんがいきなり私たちに30マンも使ってるにこんな仕打ちがあるかって激怒している。あの女と別れろ、別れさせなさいといってきていると、お父さんは元々おばぁちゃん好きではなく、私の話をちゃんと聞いてくれる方だったんだけど、旦那いわく、かなり怖い親だからと、借金だとかを内緒にしていて。30マン何に使ったの?私が借金あるのか?と疑われました。なので、現金を借りたことはないけど、お付き合いをして結婚しての2年間で、おばぁちゃんがガソリン代ってくれたり、買い物を支払いしてくれたり、結婚のお祝いや、家族旅行の時にお小遣いをくれたことを話しました。その貰ったやつから旦那の支払いをしたりももちろんありました。絶対言うなと言われていたので借金のも言わなかったけど。後日、旦那におばぁちゃんかられんらがきて!まだあんな女といるの?騙されている!っていってきたり、私に、あんた達にいくら使ったと思ってるの。
とか、旦那と仲直りさせるっていったくせに嘘つき女!と言われました。旦那が嫌だと拒否してるだけなのに、全部私のせいにされ、あげく、ひんぱんに別れろと電話がきます。。。 どうしたらいいのか分かりません。。。。
距離はおいてますが、あたまにはきますし、正直イライラしちゃいます。 けど、おばあちゃんは、1人ですさそ、この先も身内なんで付き合っていかなきゃいけないとはおもいますが、半年距離をおいていますが、、、、。

コメント

隼ママ

お義父さんは分かってくださったのですか?旦那さんがそこまで怒ってくれて、ちゃんとはにーさんの味方になってくれていることは大きなことだと思います。連絡が来るならば出なければいいし、言わせておけばいいと思います。気持ちではなく「貸している」という感覚でガソリン代など出していたのならば、私なら30万返します。

• はにー

はにー

ドナルドダックさん、お義父さんは、話を聞いてくれて、おばぁちゃんの性格を知っているから、色んなことが混じってるんだとおもうから、しばらくほっといたらいいよ!といってました!
    私も、祖母や祖父が1人もいないので、関わり方がイマイチわからなかったんですが、深く関わりすぎたのかな?と考えたりしました。旦那は私の前ではおばぁちゃんに対して怒ったり、ほっとけといっているのに、頻繁に連絡を取り合っていて、なんか、気分は良くないです。あと、自分の母親に相談して、私の貯金から30万を返す事にしたんだけど、会いたくなくて、おばぁちゃんが同居している息子夫婦にお願いをしてお金を渡したら、バカにしていると怒って連絡がきて。、結果余計に悪くなってしまって。でも、いきなり何事もなかったかのように、旦那に連絡してきて、メールが臨時収入入ったからホテルのご飯でも食べに行こうときていたりして。付き合い方がわからないです。もちろんわたしは、半年おばぁちゃんの電話もしかと、メールも嫌がらせみたいにくるけどしかとしてます。けど、連絡とらないから倒れたっていったり、体調くずして入院しても、悩ます私達が悪いといわれちゃうんですよね。関わらないは、選択としてやっぱダメなんですかね?

• 5月29日
  • 隼ママ

隼ママ

関わらなくていいですよ!確かに旦那さんが頻繁に連絡を取っていることは不愉快ですが、ちゃんと味方になってくれていますし気にしなくていいです!年を取ると頭が固くなるし、私の祖母もそうです。不愉快なことがあっても無視かスルー、それでも嫌なら自分からは連絡を取らなくなりました。大体、悩ませてるかもしれないけど、その大本はおばあちゃんなんですから。

• 5月29日
  • はにー

はにー

ありがとうございます‼︎
    なんかスッキリしました!

• 5月29日
  • 隼ママ

隼ママ

グッドアンサーありがとうございます♪
    大丈夫!はにーさんにはお子さんもいらっしゃいます!おばあちゃんになんか負けちゃダメですよ!!年取って頭固くて可哀想…ぐらいに思っておきましょう(^w^)

• 5月29日
  • はにー

はにー

しかも、ボケてるんですよね〜笑。
    まぁ孫は可愛いんだとおもうんだけど、電話越しに聞こえる、まだ一緒に住んでるの?とかイライラしちゃいますし、旦那に誰?とか聞いても、おばぁちゃん!私に色々ごめんねって伝えてってとかいうんですよ。いってないくせに笑。

• 5月29日
  • 隼ママ

隼ママ

ボケですか!なおさら可哀想なおばあちゃんですね!!
    旦那さんも、もしかしたら板挟みで辛いかもしれないですね…でも、もっと辛いのははにーさんですから
    「言ってねぇくせに!」
    って毒吐いてたらいいです(笑)

• 5月29日