※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の赤ちゃんが鼻詰まりやズピズピ音があり、様子を見ていても大丈夫か、受診のタイミングについて知りたいです。

生後3ヶ月です
昨日くらいから鼻詰まり(片方?)と鼻水が垂れるまではいきませんが奥のほうでズピズピいっています。
吸引器を使いますがそんなに取れず…。熱もないし飲みも悪くないです。
熱が出たり、鼻水がひどければ受診かなと思うのですがしばらく様子みていいでしょうか?
どうなったら受診したほうがいいですか?
わからないことばっかりです!!!!!😂😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもその頃ずっと垂れてこなくてズビズビしてて、先生に相談したら逆に潤いで守ってくれる鼻水もあるからねーと言われました🤔知らぬうちに気にならなくなっていましたよ😄

• みりん

みりん

潤い…!なるほどそういうこともあるんですね😳
    片方鼻詰まってるけどもう片方で呼吸できてるから様子見でもいいですかね?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳飲めてて機嫌悪くなければ大丈夫だよと先生に言われました😄

• 4時間前
るる

そんな感じのとき、オンライン診療あんよ、を利用してます

おすすめします

ぴち

吸入はアレルギー性鼻炎の時はダメなんだそうです。鼻腔が腫れてるから

吸入するのは感染性の風邪の時だけって最近インスタで知りました。確かに、と思いました。

• みりん

みりん

アレルギー性鼻炎かどうかは受診しないとわかりませんよね…
    様子みてひどくなるようなら病院行くしかないですかね😳

• 4時間前
  • ぴち

ぴち

受診のタイミングでしたね!話しがずれてしまいすみません!
    受診のタイミングは食事がとれてる、夜ぐっすり眠れてる(鼻詰まりでうなされたり苦しそうにしてない)なら大丈夫だと言われました。食事、水分がとれない、夜眠れないようだったら受診したらいいと思いますよ✨

風呂上がりに吸入したり、生理食塩水を鼻に点鼻してから吸入したら取れやすいかもしれません。

• 3時間前