扶養に関する説明について現在、離婚協議中で別居しています。未成年の…
扶養に関する説明について
現在、離婚協議中で別居しています。未成年の子どもが2人おり、私が養育・扶養しています。現職でも扶養異動済みです。
面接の中で、「扶養家族はいますか?」と聞かれ、「子どもが2人います」と答えたところ、少し空気が変わったように感じました。その後エージェント経由で、住居や扶養に関する追加の確認がありました。
人事・総務関係の方に伺いたいのですが、女性側が子どもを扶養に入れているケースは、別居以外にもあるのでしょうか?(例えば、夫の年収が低い等)
あまり離婚や別居の話を面接でしたくないため、一般的にどう説明するのが良いのか、アドバイスをいただけると助かります。
- ママ

はじめてのママリ🔰
奥さん側の扶養に入れる人も稀にいましたよ、旦那さんが個人事業主(フリーランス)とかで。ただ個人情報になるので、管理部の立場として聞いたのではなくプラベで聞いてます。
コンプライアンス的にこまかく聞くことがNGだと思うので、詳しくは話さなくていいかなーと!
コメント