みなさん、産後どらくらいから働き始めましたか?私は自営業で産後3日で…
みなさん、産後どらくらいから働き始めましたか?
私は自営業で産後3日で退院しその後すぐ働き始めました。その仕事は週2の為、他でもパートを始めようと早朝カフェのバイトに受かりました。(夫が夜の仕事のため、お昼までは家にいるので)しかし、最近疲労からか、めまいが酷くて、、パートを辞退するか迷っています。
親や夫にも、見る人は私しかいないんだから無理して体壊したら元も子もないと言われています。。ですがお金も必要で、、。迷っています。
皆さんは、産後どれくらいから働き始めましたか?また、旦那様含めて1ヶ月の手取りはどれくらいでしたか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園に預けてなので
2ヶ月でした!
月の手取りは34万とかでした😩

まま
産後すぐ動いちゃうと不調が出ますよ💦絶対無茶してはいけないです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦今夫の手取りが30で、私が自営で5くらいです。やっていけるかが不安で、、。
- 3時間前
-
まま
産後は動くなっていいますよ💦
そのときは良くても後から不調が出てくるそうです💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦パート、考え直して見ます😢
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
すごいです。。。産後3ヶ月までは家事すらもしてなかったです🥹
4月から働き始めました!
幼稚園までみるか迷いましたが、妊娠して辞めていたので、30歳手前で再就職しても、使えないと思われるか不安で少しでも若いうちにと思い、働き始めました💦
夫の手取りは40万くらいでした!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!今は共働きじゃないとやっていけない世の中だから大変ですよね😭
旦那様の手取り40?!凄すぎます!!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私ももっと勉強して夫と同じ会社に入っておけば給料や福利厚生も含めて良かったのにと悔やんでます😇
とりあえずウォーミングアップでパートにして、手取り15万程です!- 2時間前

akane
収入自体は上位1%未満で経済的な不安はなかったですが、産休明けで復職しました。
はじめてのママリ🔰
2ヶ月目で復帰されたのですね!私も今、月の手取りそれくらいです。この先が不安で、、不自由は特になかったですか?🤔節約方法などあれば教えていただきたいです!
はじめてのママリ🔰
私が働かないと生活できないので
ギリギリまで働いて
2ヶ月復帰してました🥺
かなりカツカツでした😭😭
お子さんは一人ですか?
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭共働きじゃ生活できないの、国の政策とかでももう少し物価高とかどうにかしてほしいですよね、、、子供1人です!
はじめてのママリ🔰
今は私もフルになったのと
旦那も給料上がったので
少し余裕ができてきましたが🥺
お子さん一人なんですね!
かなりカツカツとかでなければ
今は無理せずに
少し休んだ方がいいと思います🥲