最近物価高いですよね💦夫婦と5歳の子ども、3人家族で外食込みの食費7万…
最近物価高いですよね💦
夫婦と5歳の子ども、3人家族で外食込みの食費7万くらいです。日用品(子どもの服とか込)、ガソリン代合わせたら9万くらい使ってます😭
ネットで見ると月の食費平均は8.5万とのこと…
未就学児や小学生の子は食費が低いと書いてあるけど、おやつや果物、日用品費は省けないので低いとも言いきれないよなと😭
物価が高くなり始めた時は1回の買い物5000円でヒェッてなってたのに、ここ最近5000円超えたくらいじゃいつものことねってなってきてます。慣れって怖いけど収入そこまで上がってないからただただカツカツですよね💦
週1で8000円の買い物ガッツリして1週間分の献立立てて、平日足りないもの3000円分くらい買い足して、なんとか保ってます。
皆さんどうですか?
やっぱり生活費上がってますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
かなり増えてます…
キツすぎます🥲🥲
1ヶ月の計算したことないんですけど
したらやばそうです、、、、

sabo.k
大幅に増えました!
子供が食べるようになり、量が必要になり…なのに物価高で…
きっと昔の値段だったら、そこまで増えてないだろうに、倍くらい増えてる感じします💔
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと前まで月4万くらいだったのに2万以上増えてます😭
お惣菜も全然買わないし前より贅沢してる訳じゃないのに😭- 3時間前

はじめてのママリ🔰
生活費上がってます、、
パートふやしました笑
-
はじめてのママリ🔰
上がりますよね…
うちはもう絶対夫婦揃ってフルタイム正社員じゃないとやってけません😭😭- 3時間前

はじめてのママリ
ママリさんと同じ感じの生活してます☺️
上がってますね💦
週1今9千円くらい行きますもん😇安い所駆使してこれです🫠🫠
前なら6千円くらいだった気がします🥹
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり上がってますよね😭
安い所回るの面倒くさがっちゃって1つのスーパーしか行きませんが、広告の品でさえ、前より高い…前は98円だったじゃん…って思ってます💦- 3時間前

まぁみ
生活費上がってます🥲
子どもが1歳と4歳ですが、食費は結婚した頃(8年前くらい)の2倍になってます😑💭
外食したり、お惣菜に頼りたいけど、我慢することが増えました😩

はるママ
米の値上げで食費が爆上がりしてます😭
ガソリンも高いし。
季節の変わり目は子供服のサイズアップでお金かかりますよね。
もう節約のしようがないです。
はじめてのママリ🔰
増えますよね…
一応家計簿つけてますが、目を逸らしたくなります😭