今2歳4ヶ月の女の子と5ヶ月の男の子を育てているのですが最近下の子がも…
今2歳4ヶ月の女の子と5ヶ月の男の子を育てているのですが最近下の子がもう既に寝返りやずり這いを始めていておもちゃ等も興味を示すようになってきています。
おもちゃを自分のを貸したくないダメーと怒り直ぐに下の子を叩いたり殴ったり噛んだりしてしまいます😭
特に噛むことが多く、噛んだりしちゃダメ!痛いでしょ!と言ってもまだ2歳だからちゃんとは理解出来ていないので何度も言うしかないのでしょうか?
皆さんもこんな経験して対象等あったら教えて頂きたいです(;_;)
- えりまま(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
噛むはなかったですが自分のおもちゃを貸したくなくてキレてたので下の子はベビーサークルに入れてました😅

いちごみるく
うちも最近ハイハイで兄のプラレールに手をだして「だめ!!」といってます!
一応新生児のときから「赤ちゃんだよ 優しくね」とか危ない時「𓏸𓏸いるからね?」と声掛けはしてきてて噛んだりはしないですがやはり叩かれたりはしてます💦
都度叩かない、嫌なら𓏸𓏸から離れてって伝えてます!

はじめてのママリ🔰
保育士をしています。
性格にもよりますが、2歳はまだまだおもちゃを独り占めしたい時期だと思います。
えりままさんが「これは娘ちゃんのだよね。弟くんはこっちで遊ぼうね」と娘さんに寄り添いつつ息子さんに関わっていくと、「お母さんが守ってくれる」と感じたり、代わりの玩具を渡すなどの方法を見て学んでいくことで落ち着いていくかと思います。
噛まずに他のアクションで思いを伝えられた際には沢山褒めてあげてください☺️
常にそばにいられるわけではないよで、我が家はベビーサークルで上の子の遊びを守っていました。
今は逆に息子の方が、大事なものを取っておくエリアとしてベビーサークル内のスペースを使っています笑
コメント