【急募】夏休みの帰省で相談です。子どもを2人連れて夏休みに実家に帰る…
【急募】
夏休みの帰省で相談です。
子どもを2人連れて夏休みに実家に帰る事になりました。旦那は実家に来る気がないそうなので、私1人で子ども達を連れての移動となります。
行きは兄妹達と同行なので問題はないんですが、帰りが私と子ども達だけになります。
実家が四国、自宅は関東圏です。
飛行機1時間ちょっとのフライト、その後バスと電車を乗り継いで最寄り駅まで(1時間程)、最寄り駅からは恐らくタクシーですが、全てこの移動を私1人で子どもを見ながらになります。
こんな事を聞くのもですが、行けると思いますか😭
私としては行けそうな気もしなくはないというところです…
帰省中の体験談などもあれば聞かせて下さい。
ちなみにですが、上の子は離着陸中、耳の圧迫はないらしく、いつも飲み物など口にしなくても平気そうにしてます💦
- すよん(生後10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2歳と0歳を連れて、同じくらいの距離を私一人で移動したことがあります。飛行機ではなく、新幹線とローカル線とレンタカー(私が運転)でしたが…
疲れましたが、できないことはないです😂
移動中泣かれるとキツイので、なるべくお昼寝の時間と被るようにして、あとはペロペロキャンディやシールブック、動画などで乗り切りました。
帰りがご不安であれば、空港まではご親族に見送りに来てもらうとかはどうでしょうか。
飛行機内は、小さい子連れだと乗務員さんが色々気にかけてくれるかな〜と思います。

☺︎
0.1歳の頃から年2.3回電車と飛行機の距離で3人で移動してます☺️上の子が5歳なら余裕な気がします☺️
-
すよん
コメントありがとうございます😊
そんなに移動されてるんですね!
うちは年末年始は両親が上京してくれるので、実質年1です🥲
先輩ママさんからの心強いアドバイス、ありがたいです🙇🏻♀️
背中を押して下さってありがとうございます😊- 2時間前
-
☺︎
疲れるのは間違いないですが😭子供いると時間に余裕持ち過ぎて、空港や電車の待ち時間でさえ長く感じます😂下の子は飛行機乗る時に寝てくれたらいいですね☺️出発する空港に着いたらベビーカーを借りて体も休めてくださいね☺️下の子が歩くようになってウロチョロするようになってからの方が大変になりました😂子供優先してると自分の水分補給を忘れがちになるので、そこも意識して頑張ってください☺️
- 2時間前
-
すよん
そうですね、疲れる事想定で帰ります!下の子は….飛行中起きてそうです。苦笑
実家帰省する時は、下の子も1歳になってるので、おとなしくしててくれる事を願うばかりですね💦
私の心配まですいません、ありがとうございます😭
頑張ってみます♪- 2時間前
すよん
お早いコメントありがとうございます😊
私よりも大変な時期に…心強い体験談です🙇🏻♀️実家からは両親どちらかの送迎があるので、帰りの実家→空港は問題ないのですが、そこからが1人になるので、大丈夫かなぁと気になってたところです💦
動画、凄く大きいですよね、左右されますよね!私もお菓子やジュース等の飽きない対策はしていくつもりですが、そもそもタブレットなどもなく…旦那からswitchを借りていいか確認しようとは思ってます!
出来ない事はない、そうですよね!絶対疲れるけど無理な事ではないですよね!笑