※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありか🔰
子育て・グッズ

ミルクをあまり飲まないお子様をお持ちの方に質問です!全然飲まなかった…

ミルクをあまり飲まないお子様をお持ちの方に質問です!

全然飲まなかった時は、トータルどのくらいでしたか?
月齢と体重も含めて教えて頂きたいです🙇‍♀️

4ヶ月手前の息子がミルクをあまり飲んでくれず、あの手この手尽くすのも疲れてしまいました……

もし飲まないことで保健師さんや医療機関に相談した方いらっしゃれば、なんと言われたかなども知りたいです。

飲ませる度ギャン泣きでミルク時間が恐ろしいです。
授乳回数増やしてもお互いしんどい時間増えるだけだし無理やり飲ませるのも可哀想で、余計飲まなくなりそうです。
少なくて良いならもうこのまま飲ませたくない😭

うちは体重6.6kg 1日トータル500〜600です。無理強いしなければおそらく400いくかいかないかですので、夜間授乳や気を紛らわす作戦でなんとかこの量稼いでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月になる前から飲まなくなりました!
それはもうストレスヤバかったです😇
4ヶ月で体重6kg、トータルは同じく無理矢理飲ませて500-600くらいでした。なんせ1回20しか飲まないので、夜間のミルクも2回寝ながら飲ませて量を稼いでました💦
予防接種の時に相談したこともありますが、体重測ってくれて「増えてるから大丈夫、そういう子もいるよ」と先生は言ってくれました😅でも「私が必死に飲ませてるから増えてるだけで、私が頑張らなくなったら絶対増えないじゃん」と思ってました🥲

• ありか🔰

ありか🔰

コメントありがとうございます!
    同じくらいですね😭うちも一回量がほんと少なくて、それも騙し騙し時間かけてその量なので、もう限界😱って感じです……

「必死に飲ませてるから増えてるだけ」ほんとその気持ちです。

途中で飲むようになったなど変化はありましたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう限界、わかります🥺
    起きてる時間はほんとに飲まなくて寝かしつけてミルク飲ませてました。
    その頃はたぶんノイローゼになっててミルクの時間になる度に泣いて哺乳瓶持つ手が震えてました💦

うちの子は結局ごくごく飲むようになったのは11ヶ月の時です🥲それまで騙し騙しでやってました😑哺乳瓶も全種類くらい揃えたり、ミルクも全種類試したり、体勢替えたり、温度替えたり、濃さ替えたり、できることは全て試したけど何も改善無しでした💦
    希望が持てるコメントでなくてすみません😭

• 3時間前
  • ありか🔰

ありか🔰

本当に頑張っていらっしゃったのですね🥲
    私も起きてる時にあげる勇気なんてなくて、寝込み狙いますがそれも成功するとは限らず…

11ヶ月まで続いたのですね、、やっていける自信ないです笑
    何が嫌なんでしょうね……

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

3.4ヶ月の頃は体重6kg飲まない時は600mlくらいでした!
うちは飲みむらすごかったので1日6回3時間半から4時間はあけるようにしてあげていました。

病院、支援センター、保健センターといろいろ相談しました😅
どこも体重増えているなら大丈夫という返答でした!
増えない時もありましたが、その時は成長曲線内なら大丈夫と、、、、!

体重は増えていて元気だったら様子見でも良いかもです!

• ありか🔰

ありか🔰

コメントありがとうございます!
    同じくらいですね🥹
    今のところ本人は元気なので、そのままの量でいいのかもですね🥲

飲みムラは続いていますか?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が本当に飲まなかったです😂
今思えば飲まなさすぎてノイローゼ状態でした。
確か5ヶ月ちょっとで6kgちょっと、とかだった気がします。飲む量はトータル600mlとかでしたね…(しかも私がめちゃくちゃ頑張って飲ませてこの量です)

10時間空いても一気に100mlとかしか飲みませんでした💦生きる気ないのかなぁ?と思ってました。なのによく動くしどこからそのエネルギーが出てくるのか不思議なんですよね。

• ありか🔰

ありか🔰

ノイローゼなりますよね…ゴクゴク飲む赤ちゃんがどれだけ羨ましいか🥹
    結局お子様はその量で良かったということなんでしょうね笑
    その後もずっと少量でしたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと少なかったです💦😂
    今でも少食です…。

• 3時間前
  • ありか🔰

ありか🔰

少食のままですか!個性なのですね💕︎

• 3時間前