※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
産婦人科・小児科

香川県高松市で夏に初出産予定の女性が、無痛分娩を希望しているが予約が取れず、代わりの病院を探している状況です。候補として日赤、みんなの病院、香川県立中央病院、香川医大が挙げられています。希望条件は個室、立会い出産、美味しいご飯です。体験談を求めています。

香川県高松市で夏に初出産予定です!
現在、森産婦人科に無痛分娩希望で通っているのですが
予約が取れそうになく…
希望の病院を探しておいて欲しい。と言われました😭😭

先生から言われた候補が総合病院になるのですが
日赤、みんなの病院、香川県立中央病院
もしくは森先生が担当されている香川医大が候補です。

私の希望としては
・個室
・立会い出産
・ご飯が美味しい
無痛分娩出来ないなら、せめて美味しいご飯が食べたいです😭😭😭
みなさんの体験談を教えてください🙇🏻‍♀️‪‪💦

コメント

はじめてのママリ🔰

医大で産みました!
個室はシャワー、トイレもついていて快適でした☺️夫、実母のみの制限はありますが、立ち会いもできます!ただご飯は病院食です…。でも栄養考えられてるし、お祝膳の日もあって私はまずまず満足でした〜✨
あと何より看護師さん、助産師さんがとっても親身でありがたかったです🙌個室希望だと基本は母子同室ですが、今日預かろうか?と聞いてくれて、預かってもらった日もありました👶◎
次も医大で!と思うくらい私は医大を選んでよかったなぁと思います🥰

• めいめい

めいめい

シャワーのない個室も病院によってあるんですかね😱付いてるのが当たり前って油断してました💦
    ご飯、やっぱり病院食ですよね😭😭

看護師さん、助産師さんが優しいのは凄く有難いです✨母子同室はどうやっても避けたいので、次回の検診で先生に詳しく聞いてみます🙌🏻
    ありがとうございます!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

みんなの病院で出産しました。
個室も大部屋も母子別室でした。
立会い出産もできます。
ご飯に関しては病院食なので普通です。

上記にあげている病院はほとんど病院食なので、美味しいご飯なら個人クリニックがおすすめかと思います🍚!

• めいめい

めいめい

母子別室が必須条件なので、今のところみんなの病院が第1候補です🙌🏻

やっぱり総合病院はどこも病院食なので、食事は諦めた方が良さそうですね…

個人病院も考えたのですが、元々血圧高めなので何かあって再度転院になるとっとてえると総合病院で予約取ってもらおうと思います😭
    ありがとうございます!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

同じ状況で医大に転院しました🙋‍♀️
私は、健診のたびに仕事を休みたくなくて、土曜日にやってる森産婦人科にギリギリまで通いたかったので、相談して、医大なら転院ゆっくりでも大丈夫と言われたので、そうしました!
個室でしたが、結局子供はNICUに入ったので母子同室はしてません。
分娩室での立ち会いはできますし、私は特に食事に不満はありませんでした!
先生も、助産師さんも看護師さんもみなさん優しいです☺️

• めいめい

めいめい

同じ状況の方いて嬉しいです😭
    医大だとやっぱり森産婦人科にギリギリまで通えるんですね!無痛分娩もギリギリまで諦めたくないし、同じく土曜に通いたいです😭

不安しかないので、看護師さんや助産師さんが優しいの本当に助かります🥹
    次回の検診で先生に相談してみます!
    ありがとうございます!

• 5月10日
あとむ

日赤で出産しました。
ご飯は総合病院ですが美味しかったです☺️
これは、マズイと思ったものがなく
どのメニューも美味しく頂きましたし、
夜食のパンも美味しかった〜♡

立ち会いはその時の感染状況によります。

第一子の場合、一晩は必ず同室が必要だったと思います。

• めいめい

めいめい

日赤のご飯美味しいんですか😳✨
    調べても全く情報出てこなくてどんな感じなのか想像出来てませんでした!
    夜食あるの凄く嬉しいです🥰

1晩なら何とか耐えれそうですね…
    日赤も調べてみます!
    コメントありがとうございます!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

医大で子供2人産みました!

個室は母子同室ですが、子供は昼間、検査などで連れていかれることが多かったのであんまり部屋にいませんでした。
夜は帰る前日だけ同室をしてそれ以外は預かってもらいました!

ご飯は病院食ですが、お祝膳は美味しかったです😋
敷地内にスタバがあるので自分で買いに行ったり、面会に来てくれる家族に買ってきてもらったりしました!
売店にも買いに行けますよ😊

• めいめい

めいめい

個室は母子同室になるんですか😱😱
    夜中の同室が1日だけなら、なんとか耐えれそうな気がします…!

そういえばスタバありました😳✨
    売店もあるなら何とかやっていけそうな気がして来ました笑

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

香川県立中央病院で産みました!
個室はその時の空き状況で希望しても入れないときあります!時期によると思います。
立ち合いは可能でした!入院になったタイミングから分娩後2時間まで。最初から最後まで一緒にいれます。夫と実母かな、2人まで可能。
ご飯は、蚊もなく不可もなくです。総合病院で病院食なので個人病院よりは美味しくないかもですが、総合病院の中ではまぁ食べれなくないかなって味です。
初産婦は、母子同室かと思います。夜間もです。ミルクも自分で調乳室に作りに行くスタイルで、1人目の時はこれがかなり辛く、母子別室希望なら県中はやめた方がいいです!経産婦なら夜間は母子別室希望したら預かってくれました!日中は同室です。

• めいめい

めいめい

立ち会いは旦那だけなので問題なさそうですね🙆‍♀️入院からいれるのは有難いです😳

ずっと母子同室はキツイですね…
    県中は辞めておきます😭

• 5月12日
はじめてのママリん

医大で産みました!

助産師さん、みなさんしっかりされていてとても話しやすく良かったです。
あと!食事は病院食ですが、普通に美味しかったし、中には、出された食事は食べずに売店で買ってきてもらったものを食べている人もいました。←ちゃんと助産師さんに許可とられてました

売店は、日替わりで香川県下の有名なお菓子屋さんやパン屋さんやおべんとうやさんが入っているので、飽きないです☺️

売店名はオアシスだったと思います。調べたら出るかも?

大部屋だと母子別室ですが、個室だと母子同室でした。でも、バースプランに母体をまずは回復させたいと記入してみたら新生児室の混み具合によりますが、預かってくれるかもしれません☺️

• めいめい

めいめい

医大はみなさんしっかりしてて優しいんですね😳✨
    パン屋さんとお弁当屋さん入ってるんですか!!凄くありがたい情報です😭🩷

バースプラン何も考えてませんでしたが、母子別室の件も含めて今のうちに色々考えておこうと思います✨

• 5月12日
めろん

わたしも森産婦人科に検診で通っていて、同じ状況で日赤で3月に産みました!
個室は1日+一万円くらいで入れました。
立ち会いは、初めからではなくある程度お産が進んでから呼ぶシステムみたいです。
わたしが大食いだからなのかご飯は少なくて種類も少なく満足せず、、、一階のセブンで買い足してました笑
夜中に出産頑張って、お腹ペコペコで朝ごはん!ってなったときめっちゃ質素なごはん出て来て悲しかったです🫠笑
お祝い膳は良かったです(^^)
正直、母子別室が良いのなら日赤はパスですね💦わたしも母子別室がよくて出産当日と1日目は預かってもらいましたが二日目の夜からは当たり前のように同室でした‥赤ちゃんギャン泣きでも預かろうか?もなく‥😭😭
助産師さんみなさん優しかったけどとにかく母乳推進で疲れたし、次産むなら日赤にはしません😅

• めいめい

めいめい

同じ状況の方多いですね😭
    やっぱり予約取れない場合もありますよね…
    日赤、セブンあるの凄く羨ましいですが母子同室は避けたいです😭😭💦

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

12月にみんなの病院で出産しました!
・広いので大体個室の希望通ります!
一応個室希望でも空きがなかったら大部屋になるかもとは言われますが、ほぼないみたいです!

・立ち会い出産可能です!
私は陣痛から出産まで30時間という長い時間でしたが、病院の陣痛室にいる間もずっと旦那いても大丈夫でした!陣痛が治ってきてまだ生まれなさそうだったら帰ってましたが、結構一緒に居る時間長かったです😌分娩室に移動して生まれて1時間後まで一緒に過ごせました!
写真は撮りましたが、動画の撮影は禁止でした🥲

・ご飯美味しかったです!
朝食は少なくて質素な感じで病院食という感じですが、昼夜はしっかりありました!私は美味しく食べれました😊お腹空いたら家族が持ってきてくれているパンとか軽食食べてました🍙🍞
友達の中には病院食って感じであんまりやったっていう人もいました😂
美味しさだけを求めるなら個人のクリニックが良いかと思います!🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足です!
    一階にコンビニとほぼ同じな売店あります!食べ物や飲み物から日用品まで売ってます😌

• 5月27日
ちゃも

こんばんは!少し前の質問にコメントさせてもらってすみません、私も森さん通っていて‥
まだ見られていたらお答え頂けたらと思うのですが、やはり予約取れなかったですか🥹?

• めいめい

めいめい

こんばんは😌
    今が32週で、相変わらず予約取れてないです💦
    もう無理だろうなって諦めて、森先生のいる医大で分娩予約しました😢

• 6月20日
  • ちゃも

ちゃも

ありがとうございます🙇‍♀️
    取れなかったですか、こればかりはどうしようもですね😔
    先生の言われるタイミングで予約取れたんですか?
    私も他の所になるなら、いつ予約取れば良いんだろとおもって🥺
    ちなみに医大予定です🥺

• 6月21日
  • めいめい

めいめい

そうなんですよね〜😭最初からキャンセル待ちって言われてたので、複雑な気持ちで待ってました笑

ですね!先生が26週?の検診の時に希望の病院があれば教えてください〜って聞いてくれました😊その後の28週の検診の時に予約しました🙌🏻
    医大であれば森先生がいるので、予約取れないって事はないと思います☺️

• 6月21日