※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayu
雑談・つぶやき

立川の事件について、いじめを受けている子どもを持つ母親の気持ちに共感しています。学校の対応が不十分だと感じることもありますが、乱暴な行動は避けるべきです。

立川の事件、詳細わからないけど
相談に行った母親の子がいじめ受けてるのが本当だったとしたら…
正直、気持ちわからなくもない。

自分の子どもがいじめられてて、でもいじめっこは元気に登校してて、先生もまともに対応してくれないとしたら普通に頭おかしくなる。

だからと言って乱入して暴れるのはもちろんだめだけどさ…

自分の弟が小学校のときいじめっぽいのされてて
親が何度も先生に相談したけど「トラブルがあるようには感じない」「本人も楽しく過ごせてる」で終わらされてたし。。
全ての先生が真摯な対応してくれるわけじゃないからねー。

もし学校の対応に非があったとしてもこうなった以上全ては公にしないだろうし
「被害を受けた学校」と「犯罪者」になって終わりだよ😭

コメント

ママリ

そうですよね🥲

やったこととは切り離して、当事者じゃない私たちは

「いろんな背景があったのかも知れない」

って視野を持つのは大事だなと思います…。

• sayu

sayu

どの立場かによってだいぶ見方変わりますよね💦
    自分の子がいじめられてたら…と考えれば「学校も悪いんじゃないの?」と思うし
    今回男に侵入されたクラスに自分の子がいたら「どんな理由があるにしろ許せない!」と思うし。

私たちは外野でしかないので好き勝手言えるだけですけど😇

• 5月10日
ゴメス

相談に来てたお母さん、金髪のヤンキーと書かれていました。
多様性の時代とはいえ、少なくとも親となった以上最低限の親らしい見た目はやっぱり大事だなと思いましたね。
もしイジメが本当だったとしても、見た目で最初の印象がマイナスですから。
問題になった児童は2年生だったそうで、2年生の教室に酒瓶持った酔った大人の男が乱入してきて、加害疑いの子の名前を呼びながら暴れる…異常ですよね…

• sayu

sayu

自分の周りには見た目がアレでもまともな人はたくさんいるし
    逆に普通そうな人が実はぶっ飛んでたりもするのでなんとも言えないですが…

もしいじめが事実で、解決の兆しも反省の色もないのであれば
    直接加害者に制裁下したくなる気持ちはわかります。

ただ経緯がどうであれ結果的にこういう事件になったのは、完全に保護者側が悪いですし擁護はできないですね。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

ニュースになるほどの問題を起こしてしまうと、親も子ももう学校行けませんよね😓
相手の児童が100悪かったとしても、ヤンキーの男と関わりがあって、ヤれと指示したのか知りませんが厄介な母親の子とトラブルになったんだなと。そう考えてしまうのが普通かなと思いました😓

• sayu

sayu

こうなってしまったらもう完全に保護者側が悪いですね。
    どんな経緯があったとしても、やってはいけないことをしてしまっているので…

子どもを思う気持ちが、悪い方に作用してしまったとしたら本当に残念です。

• 5月10日
ままり

そもそも、相談に行った時間が授業やってる時間帯…。
それだけで、ちょっと変わった保護者だな、と思いました。
普通なら授業が終わった放課後ですよね。
結局、自分の事自分の子供しか視野に入ってない。

まずは、事実確認を…
ですね。

• sayu

sayu

我が子がいじめがあったとしたら…私も周りのことなんて考えられないかもしれないです。
    もし学校に対応任せても意味がないとなったら、直接乗り込みたくなる気持ちはわかる気がします。(やりませんけど)

まぁ実際ただ頭おかしい親だったって可能性もありますが…😇
    とにかく今は子どもたちが安心して過ごせるようにしてほしいです。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

sayuさんもおっしゃっている通りしてはいけない事をしたという事は大前提で、私もsayuさんのその気持ち分かります。
元はいじめた方が悪いし、きちんと学校側が対応していたのか、担任の先生が対応したのかという部分が気になります。

ここまで大事にして関係の無い子どもの前で衝動的に殴るのは絶対にしてはいけない事ではあるけど、
学校側、当事者である先生が殴られて当然の事をしたのであれば、殴られて仕方ないかなとか、いじめをした子へもその親も含めて、それなりの厳しい対応をしてくれないと報われないとは思います。

• sayu

sayu

いじめが実際にあったならそもそもいじめっこがことの発端ですよね。
    それに対して学校やいじめっこの対応がどうだったかによってはだいぶ印象が変わる事件だと思います。
    だからと言って、殴り込みは絶対にだめだけど…

実際のところは当事者同士にしかわからないからこそ
    最終的に事件起こした保護者側が処分受けて、それで終わり。にはしないでほしいですよね😔

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思います。

事件の報道を見ていると世の中そう言う事が多いですよね。そして、人間客観的に多角的に物事を見る事が出来ない人が多く、とにかく被害者が可哀想あり得ないこわい等と勝手な感想を大々的に発信する方が多いので、自分の心の中や、家族内だけに留めておけば良いのになと思う事も多いです。

事件としては被害者であっても、発端はその人にも問題があったりする場合もありますし、なので私は自分の中で思うだけだし、詳しい事やその人たちの背景を知らないのに加害者だけを一方的に責めた見方は大抵はしません。
    今回もそうです、無関係のそれも子どもたちをたくさん巻き込んでしまったのはかなり行き過ぎた悪質な行為ですが、もしもいじめがあり先生側の対応が杜撰であったりしたのであれば、先生はそれなりの事をされても仕方が無い、そのいじめの加害者の子どもも今回それだけの大事になった事、怖い思いをしたのなら良い薬になったのではとさえ思います。
    そういう事を見て見ぬふりをする人も、いじめをする人も自分の身に降りかからないと人間残念な事に改心なんてそうそうしない人が多いと思いますので。

そうですね、難しい問題かとは思いますが、それで終わりにはしないでほしいのと、まったくの無関係な子どもたちの心のケア、今回いじめにあっていた子どもが親を通じてこんな大事になってしまった事への心のケアをしっかりとしてほしいと思います…😔

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません🙇‍♀️訂正というか補足で、5行目、
    とにかく被害者が可哀想、加害者あり得ない、異常、こわい
    という風に書きたかったです🙇‍♀️
    読みづらくてすみません💦

• 5月10日