夫が服用しているフィンペシアとミノキシジルについて、使用後の手洗いや食器の洗い方に不安を感じています。薬の成分が子供に影響を与えることはないでしょうか。気にし過ぎでしょうか。
夫の薬服用について
インドから個人輸入して買っている、
男性脱毛予防薬のフィンペシアと発毛のミノキシジルという薬を飲んでいます。
日本でもおそらく処方されている薬だと思われます。
フィンペシアの禁忌が女性子供には安全が認められていないとかで飲んではいけないとなっています。
それを,夫が家で普通にコップを使って飲むことに抵抗があり神経質になってしまっています。
必ず飲んだら手を洗ってから子供に触れるように言っていますが、今日はふとした時にコーヒーのマグカップでその薬を飲んでました。
それをみんなの食器を洗う同じスポンジで洗うのも抵抗あります。でも胃の中に入って初めて健康被害が出るわけですから、薬を飲んだだけでその薬の成分が,コップに付くわけじゃないでしょうし、それをみんなのスポンジで洗ったからってその薬の成分が子供や私が摂取してしまうということはないですよね?
私おかしいですか?
気にし過ぎですか?
- くろみ
コメント

ママリ
気にしすぎだと思います💦
水に溶かして飲むんですか??

はじめてのママリ🔰
おかしくないです!
前立腺系の日本にもあるお薬で女性が触ってはいけない(←)ものがあるんですが、なんというか、、、
我が家でも同じ様なことされたらと思うと
ゾワッ!!!
っとしてしまいました😅
ご主人は日頃から服薬してるものだし、特別なものという感覚はないんでしょうが、こちらからしたら危険物ですよね…
もう少し危機意識持って欲しいですよねぇ。なぜ、その薬が女性子供が飲んではいけないのか、飲んでしまったらどうなるかを公式の文面調べて見せつけます私なら😖
-
くろみ
そうそう!その前立腺がん系のが書いてあったのがフィンペシアです!しかも未承認の薬です💦
女性が飲むと男性型脱毛症とかになるみたいで。
だから家のコップで飲まないで職場で飲むように言ってるけど、今、結構平日家にいるので知らないうちに家で飲んでるかもしれません💦
確かフィンペシアは女性は触っちゃいけない薬です…- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
😱😱😱ヒェー💦💦💦
紙コップ(お金かかっちゃいますが)少し用意しといて、どうしても家で飲む時はコレ使って!って言うしかないですかねぇ
一応、医薬品扱う職業なんですが服薬指導時に「女性子供触っちゃだめ」は伝えますが、コップスポンジはどうしないといけないっていうのは特に指導内容には含まれてないので、ご家族に健康被害が出るほどの影響はないと思われます。
ただ、気になるお気持ちはよくわかります😅- 5月10日
-
くろみ
ですよね!とりあえずスポンジは洗剤含ませて揉み洗いしてから他の洗います☺️
- 5月11日
くろみ
普通に錠剤なので普通に飲むだけです😅